Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые предупредили об опасных «побочках» новых препаратов от Альцгеймера

Ученые заявили об уменьшении мозга из-за революционных лекарств от Альцгеймера
Ученые выражают беспокойство из-за сокращения мозга и кровоизлияния в мозг вследствие приема новых препаратов от болезни Альцгеймера леканемаба и донанемаба. Оба могут замедлять снижение когнитивных функций, но незначительно
Фото: РБК
Фото: РБК

Ученые предупредили о «значительных пробелах» в обнародованных результатах исследования безопасности двух препаратов от болезни Альцгеймера — леканемаба, разработанного японской Eisai и ее американским партнером Biogen, и донанемаба от американской Lilly, которые называют революционными, сообщает The Times.

Оба лекарства, согласно опубликованным данным исследований, могут замедлять снижение когнитивных функций, очищая мозг от токсичного белка амилоида, который считается отличительным признаком болезни Альцгеймера. Однако вместе с тем они могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая сокращение мозга и кровотечение.

Руководитель отдела политики британского Alzheimer's Research UK Дэвид Томас заявил, что эти препараты, как и многие методы лечения первого поколения, дают «относительно скромный эффект и сопряжены с риском серьезных побочных эффектов, которые необходимо полностью изучить, прежде чем те смогут стать доступными для людей». В Великобритании решение об одобрении леканемаба ожидается на следующей неделе, донанемаба — несколько позднее в этом году.

Леканемаб от Eisai к концу 18-месячного исследования замедлил скорость снижения когнитивных функций в среднем на 27% по сравнению с плацебо. Однако это затрагивало только тех пациентов, кому давали препарат и кто набрал на 0,45 балла больше по шкале измерения когнитивных функций (от 0 до 18 баллов).

По словам старшего клинического исследователя финансируемого правительством Национального института по проблемам старения в США доктора Мадхава Тамбисетти, в реальной жизни разница заметна, когда превышает 1 балл. Донанемаб от Lilly замедлил снижение когнитивных функций на 35% по сравнению с плацебо.

Инновации в диагностике и лечении болезни Альцгеймера
Социальная экономика
Фото:Unsplash

В то же время во время испытаний примерно у 21% принимавших леканемаб наблюдался отек мозга или кровотечение по сравнению с 9% из тех, кто получал плацебо. У большинства эти проблемы были решены, но до 1% участников исследования испытывали серьезные побочные эффекты. После завершения исследования трое пациентов, у которых наблюдались отек мозга и кровотечение, умерли.

Тамбисетти считает, что «ключевые фрагменты информации», собранные в ходе исследования, еще не были опубликованы. «Ключевой вопрос, на который, я думаю, не был дан ответ или о котором не сообщалось, заключается в том, как эти случаи отека мозга и кровоизлияния в мозг влияют на память пациентов в конце исследования», — сказал он, выступая на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Денвере.

Профессор Университетского колледжа Лондона Роб Ховард выразил беспокойство из-за так называемых аномалий визуализации, связанных с амилоидом (ARIA; различия, наблюдаемые при МРТ головного мозга) и уменьшением объема мозга у некоторых участников исследования.

«Когда я смотрю на МРТ-снимок, на котором видны ARIA, это напоминает о том, как я смотрю на МРТ-снимки пациентов, перенесших инсульт или какую-либо черепно-мозговую травму. <...> У пациентов, принимавших эти препараты, мозг, кажется, сокращается быстрее, чем у людей, получавших плацебо», — сказал он, добавив, что потеря объема мозга обычно означает, что клетки мозга умирают.

По словам Ховарда, в случае одобрения этих препаратов есть риск, что пациентам поставят неправильный диагноз и будут давать лекарство, которое может только навредить, поскольку лечение болезни Альцгеймера должно начинаться как можно скорее.

Разработчик леканемаба компания Eisai заявила, что любая потеря объема в мозге у пациентов, получавших препарат «не была связана с ухудшением измеренных нейродегенеративных исходов» во время исследования и «мы не могли сделать вывод о том, что потеря объема представляла собой диффузную потерю нейронов». В заявлении говорится, что потеря объема мозга «не была связана с ухудшением измеренных нейродегенеративных биомаркеров или исходов» во время испытания.

Представитель Lilly подчеркнул, что не все пациенты подходят для терапии, нацеленной на амилоид. В заявлении компании сказано, что случаи ARIA, наблюдавшиеся в ходе испытания донанемаба, «не оказали влияния на заключение об эффективности» препарата через 18 месяцев. «Изменение объема мозга при потенциальном лечении болезни Альцгеймера широко наблюдалось, хотя, по общему признанию, не до конца изучено. <...> Нельзя предполагать, что изменения объема связаны исключительно с потерей мозговой ткани», — добавил представитель Lilly.

В начале прошлого года управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение леканемаба в ускоренном порядке. При этом он поставляется с предупреждением «черного ящика», которое указывает на риск потенциально серьезных осложнений, отмечает The Times. В предупреждении также говорится, что пациенты с двумя копиями генетического варианта, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, по-видимому, подвергаются более высокому риску.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Google представил ИИ-генератор видео со звуком и пообещал новую эру Технологии и медиа, 23:41
Трамп ответил на требования Зеленского о санкциях против России Политика, 23:36
McLaren с гонщиком Куденко влетел в отбойник под Одинцово Общество, 23:35
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 23:30
Российские военные ударили «Искандером» по спецназу ВСУ в Сумской области Политика, 22:59
Медведев описал доверие к Трампу фразой из фильма «17 мгновений весны» Политика, 22:34
Дуров заявил о готовности поехать в Румынию и дать показания Политика, 22:31
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Проигравший выборы в Румынии кандидат обвинил Францию во вмешательстве Политика, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
МВД начало проверку после избиения подростками женщины в Москве Общество, 22:03
Объем размещенных в ЕС бондов превысил €1 трлн в рекордно короткие сроки Инвестиции, 21:58
На строителей линий обороны в Белгородской области подали в суд Политика, 21:58
Уволенная из-за слов дочери чиновница назвала правильной свою отставку Политика, 21:49
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24