Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Ученые оценили риск передачи болезни Альцгеймера от человека к человеку

Врач Иллариошкин: пересадка белка из мозга может вызвать болезнь Альцгеймера
При пересадке твердой мозговой оболочки от человека к человеку действительно может появиться риск развития болезни Альйгеймера или Паркинсона, рассказали РБК опрошенные эксперты. Так они ответили на опубликованную научную статью
Фото: David Ramos / Getty Images
Фото: David Ramos / Getty Images

При трансплантации трупного материала в головной мозг существует риск получить чужеродные белки, которые при попадании в мозг запускают процесс болезни Альцгеймера, сообщили опрошенные РБК эксперты. Так они оценили результаты исследования, которое было опубликовано ранее в научном журнале Nature Medicine.

«Речь о публикации ученых, работающих в нескольких научных центрах и клиниках Лондона, исследовавших возможность развития болезни Альцгеймера у пациентов, принимавших биологические препараты — гормоны роста, полученные из гипофиза умерших людей», — рассказал РБК ведущий научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ, доктор химических наук Владимир Польшаков. По его словам, проведенный анализ показал, что действительно у обследованных пациентов с большей вероятностью, чем в контрольной группе, развилась деменция и фиксировалось появление других биомаркеров, характерных для болезни Альцгеймера.

«Мы пониманием, что это одно из самых распространенных дегенеративных заболеваний головного мозга. Если мы достигаем с вами возраста 90 лет, то вероятность, что мы этой болезнью страдаем, составляет 40–50%. То есть каждый второй, который достигает столь преклонного возраста», — сказал РБК доцент кафедры неврологии КГМУ Рустем Гайфутдинов.

Ученые выявили возможность заражения болезнью Альцгеймера
Общество
Фото:Артем Коротаев / ТАСС

С другой стороны, по его словам, на предрасположенность к заболеванию влияет наследственность, генетика. «Определенные полотна генетические, которые определяют неправильный метаболизм расщепления белка, <…> который сворачивается в амилоидные бляшки, что является субстратом заболеваний», — добавил доцент.

Заместитель директора по научной работе, директор института мозга Научного центра неврологии, заведующий кафедрой неврологии Российского университета медицины Сергей Иллариошкин отмечает, что при всех нейродегенеративных заболеваниях, будь то болезнь Альцгеймера, или прионные болезни, или болезнь Паркинсона, в мозге накапливаются патологические белки, которые начинают склеиваться между собой и запускают реакцию так, что эти накопления патологических белков увеличиваются в количестве и приводят к дисфункции мозга.

«Это случается по разным причинам. Одной из причин является запуск белковой реакции, когда в мозг пациента попадает чужеродный, уже аномально измененный белок — например, при трансплантации твердой мозговой оболочки», — пояснил эксперт.

Эксперты оценили риск развития болезни Альцгеймера после коронавируса
Общество

Как считает Иллариошкин, это все было известно давно из экспериментальных исследований, из отдельных физических исследований, для прионных болезней это было давно доказано — в агрессивных формах заболеваний. «Для болезни Альцгеймера первые работы на эту тему появились лет семь-восемь назад», — уточнил невролог.

Он отметил, что речь идет об очередном подтверждении возможности того, что при трансплантации твердой мозговой оболочки либо при назначении каких-то препаратов, выделявшихся из головного мозга умерших людей, существует риск получить чужеродные белки, которые, попадая в мозг, запустят процесс болезни Паркинсона, Альцгеймера и так далее. «Все зависит от того, какой белок аномальный попал», — добавляет эксперт.

Полученные данные вносят определенный вклад в понимание механизма развития болезни Альцгеймера, хотя концепция существования форм бета-амилоидов в виде патогенной «затравки» для развития болезни Альцгеймера и возможность проникновения таких патогенных форм через гематоэнцефалический барьер существует уже в течение ряда лет, находя все больше экспериментальных подтверждений, соглашается с коллегой Владимир Польшаков.

Эксперты сошлись во мнении, что опубликованные данные не повлияют на разработку методов лечения болезни Альцгеймера. «Разработка препаратов, которые предотвращают накопление патологических белков, ведется достаточно давно. Есть определенные кандидатные соединения, они еще не стали качественными препаратами, но вся эта теория — это давно известно и давно ведется», — объясняет Иллариошкин. Это дополнительное свидетельство в пользу того, что надо искать препараты, которые замедляют, прекращают накопление патологических белков в мозге или расщепляют все белковые агрегаты, которые в мозге формируются, сказал эксперт.

Польшаков отметил, что опубликованные данные могут быть полезны для минимизации риска развития этой болезни. Хотя бы в виде предупреждения о нежелательности бездумного использования биологических препаратов, полученных из человеческого материала», — сказал он.

Даже небольшое отклонение от нормального равновесного состояния сложной сети взаимодействий процессов, протекающих в головном мозге, может вызвать необратимый каскад нежелательных процессов, пояснил эксперт. «Такие сложные процессы обычно шлифуются и оптимизируются тысячами лет эволюции, но нейродегенеративные заболевания возникают в возрасте, до которого стали доживать люди только последние пару сотен лет. У эволюции просто не было шансов повысить надежность этой сложной системы. Поэтому исследователям приходится искать пути, как это можно сделать руками человека», — добавил Польшаков.

Научная статья о том, что болезнь Альцгеймера могла передаваться людям при использовании гормона роста, который сейчас запрещен, вышла в журнале Nature Medicine в конце января. Исследование провели Маттиас Юкер из Университета Тюбингена в Германии и Ларри Уолкер из Университета Эмори в США. Исследователи при этом подчеркнули, что болезнь Альцгеймера не может передаваться в повседневной жизни, например при уходе за больным.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01
В РФС рассказали о переговорах со сборной Аргентины о товарищеском матче Спорт, 18:55
«Это круче, чем рейв!» За что зумеры полюбили песни Надежды Кадышевой Стиль, 18:54
Вяльбе фразой «Жигули» покупать не хочу» оценила качество российских лыж Спорт, 18:52
Reuters назвал имена американцев, которых может обменять Россия Политика, 18:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Против издателя «Медузы» Галины Тимченко возбудили уголовное дело Политика, 18:44
Осадки в Москве досрочно перевыполнили майскую норму Город, 18:39
Аналитики отметили сокращение размера жилья в новостройках мегаполисов Недвижимость, 18:30
Депутаты Госдумы расширили способы перечисления пенсий бывшим силовикам Общество, 18:27
Госдума ограничила сделки с жильем переселенцам из Херсона Недвижимость, 18:23
В центре Москвы нашли колокола, турецкое блюдо и кодовый замок XVII века Город, 18:23
В Москве с 1 июня изменятся тарифы на проезд в городском транспорте Город, 18:17