Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Кадастровая палата разъяснила порядок онлайн-выдачи данных о недвижимости

В ведомстве рассказали, в каком случае могут понадобиться онлайн-выписки из ЕГРН, а также сообщили, какая информация попадает под категорию общественных сведений, а какая относится к группе ограниченного доступа
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости, выдаваемые через новый онлайн-сервис, попадают в группу общественных сведений, а какие относятся к группе ограниченного доступа. Об этом говорится в сообщении Федеральной кадастровой палаты, запустившей ранее такой онлайн-сервис.

«Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости», — говорится в сообщении.

Кадастровая палата объяснила порядок оформления самовольно занятых земель
Общество
Фото:Анатолий Жданов / ТАСС

Таким образом, как отмечают в Кадастровой палате, любой человек может запросить из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, а также характеристики объекта и его возможные обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, которые не могут стать общедоступной информацией. В частности, речь идет о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону, как указывают в ведомстве, информацию о всех объектах недвижимости, которые принадлежат конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица. Также эти данные предоставляются по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций. Собственник недвижимости, в свою очередь, сможет запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью, отмечает Кадастровая палата. Ведомство также заверяет, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

В России вступил в силу упрощенный порядок сделок с недвижимостью
Бизнес
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

«Проще говоря, вы можете перед проведением сделки запросить информацию об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и т.д. Но если вы не собственник объекта недвижимости, то не можете просто запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу», — приводятся в сообщении слова эксперта Федеральной кадастровой палаты Надежды Лещенко.

Кроме того, в ведомстве сообщили, когда могут потребоваться выписки из госреестра недвижимости. Чаще всего, как отметили в Кадастровой палате, они используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, определения налоговых обязательств ее владельца, а также при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56