Дума приняла во втором чтении закон о российских «научных долинах»
В среду, 19 июля, Государственная дума во втором чтении приняла законопроект «Об инновационном и научно-технологическом развитии образовательных и научных организаций» при вузах. За внесенный правительством законопроект проголосовало 368 депутатов, против — ни одного голоса. Третье чтение назначено на 21 июля. Документ нужен для создания на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова научно-технологического центра «Воробьевы горы».
Документ, несмотря на ориентацию на Московский университет с его проектом технологического центра, рамочный: он распространяется на любые вузы или научные организации, которые создают на своей базе научно-технологические центры. На этапе подготовки ко второму чтению к нему поступило 106 правок в основном лингвистического характера. Профильный комитет по образованию рекомендовал их к принятию нижней палате 13 июля.
Когда правительство вносило законопроект, он назывался «О научно-технологических долинах», но был переименован из-за ассоциаций с Кремниевой долиной в Калифорнии, сообщала Би-би-си. Документ создавался специально для МГУ, его ректор Виктор Садовничий представил проект Долины МГУ президенту Владимиру Путину еще 15 января 2015 года, но теперь он будет распространяться на любые вузы и научные организации, которые захотят открыть на своей территории такой центр.
Главная поправка, принятая во втором чтении, — вузы и НИИ смогут самостоятельно выступать учредителями управляющих компаний для научно-технологических центров. После первого чтения этот пункт в документе отсутствовал, а изначально Минэкономразвития прописывало, что правительство будет само назначать такие управляющие компании. Из-за этого МГУ выразил недовольство проектом.
Статус Московского государственного университета при реализации проекта «Долины» зафиксировал в своих поручениях Владимир Путин в марте 2017 года. Президент указал, что закон необходимо принять до 1 июля. Разработкой концепции развития Научно-технологического центра МГУ занималась компания «Иннопрактика» (объединяет университетский Центр национального интеллектуального резерва и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие»), которую возглавляет Катерина Тихонова, по данным Reuters и Bloomberg, — дочь Путина.
Стоимость проекта МГУ составит примерно 10 млрд руб. ($180 млн по текущему курсу), оценивал Садовничий в 2015 году. В «Долине» планируется открыть кластер нанотехнологических разработок, робототехники, информационных технологий, исследований космоса, биомедицинский кластер с сертифицированным виварием и др. Центр будет располагаться на 242 га между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Из этой земли около трети принадлежит Москве, 100 га находится в собственности МГУ, а оставшаяся часть — в федеральной.
Остались ли у МГУ замечания к законопроекту, а также выбрана ли управляющая компания, в пресс-службе университета не ответили.
Видоизменить законопроект по-прежнему пытается его разработчик — Минэкономразвития. При подготовке ко второму чтению ведомство предлагало депутатом учесть поправку, которая бы разрешила участвовать в деятельности вузовских центров представителям «Сколково», сообщили РБК в министерстве. Теперь министерство надеется внести свои правки отдельным законопроектом, который планирует подготовить к осенней сессии Госдумы.