МВД написало стратегию борьбы с экстремизмом на 10 лет вперед
Фанаты, мигранты, радикальный ислам
Проект «Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года» будет рассмотрен на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) в пятницу (есть в распоряжении РБК). В числе источников угроз экстремизма в текст названа «экспансия нетрадиционного для России радикального ислама с территории других государств», распространяемые «иностранными эмиссарами и выпускниками зарубежных теологических центров радикального толка». Группировки «националистического толка, отличающихся высокой степенью организованности», футбольные фанаты, незаконные мигранты, отдельные иностранные НКО, общественные и религиозные объединения — еще одни потенциальные распространители «идеологии экстремизма».
Авторы констатируют, что интернет стал «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии». В документе сказано, что «вовлечение различных групп населения в протестные акции, которые впоследствии трансформируются в массовые беспорядки», является «основным инструментом радикализации общества».
У госполитики по противодействию экстремизму три цели, указано в документе: гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, для чего необходимо выработать «полноценную общегражданскую идентичность» и «чувство принадлежности к единой духовной общности», «консолидация усилий» всех ветвей власти и гражданского общества для «противодействия проявлениям экстремизма», а также создание общегосударственной «системы мониторинга, профилактики и пресечения экстремистских проявлений, направленной на сохранение стабильности конституционного строя».
Идеология и проявления
В стратегии даны определения «идеологии экстремизма» и «экстремистским проявлениям», которых нет в антиэкстремистском законодательстве. Под «идеологией экстремизма» понимаются «взгляды и идеи, пропагандирующие рознь и вражду по национальным, расовым, религиозным, социальным и политическим мотивам, призывающие к решению территориальных, политических, социальных, религиозных, межнациональных, экономических, культурных споров противоправными, в том числе насильственными или террористическими методами».
«Экстремистскими проявлениями» названы «правонарушения экстремистской направленности и террористического характера, а также межнациональные, межконфессиональные, территориальные конфликты, провоцирующие указанные правонарушения, распространение экстремистских материалов, проведение общественно-политических и культурных мероприятий, направленных на разжигание ненависти или вражды по национальным, расовым, религиозным мотивам».
Понятия слишком широки и нуждаются в сужении и уточнении, пока они не попали в законодательство, говорит член СПЧ, директор информационно-аналитического центра "СОВА", Александр Верховский. Он намерен поставить этот вопрос на обсуждение на завтрашнем заседании совета.
Роль журналистов
Отдельная роль в противодействии экстремизму уделяется СМИ и журналистам. Так, с целью «своевременного выявления пропаганды идеологии экстремизма» документом предписывается мониторинг СМИ и интернета. Кто будет им заниматься, из документа не ясно.
Возможности государственных СМИ рекомендуется использовать «для пропаганды среди молодежи России ценностей», а также для «широкого и объективного освещения деятельности госорганов по противодействию экстремизму и терроризму». С самими журналистами авторы советуют начинать работу еще в вузах, внедряя в профильных вузах обучающие программы по освещению проблем противодействия экстремизму и терроризму.
Также для противодействия экстремизму планируется разработать новые и повышать «эффективность имеющихся способов ограничения доступа к информации, содержащей экстремистскую идеологию».
Для молодежи планируется «воссоздание системы воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных, нравственных и патриотических ценностей, в целях привития ей устойчивого иммунитета против экстремизма всех форм экстремистских проявлений». Кроме того, предложено преодолеть «депрессивные процессы в экономике отдельных регионов» и решить проблемы занятости населения.
Верховский в целом положительно оценивает стратегию. В документе официально закрепляются терминология и подходы, на его основе будут писаться инструкции для различных профильных ведомств, полагает член СПЧ. Тем не менее, отмечает Верховский, понятия идеологии экстремизма и экстремистских проявлений слишком широки. «Если они останутся такими, то фронт работ для госорганов будет необъятным. Есть потенциально опасные вещи, а есть люди, сообщества, организации, представляющие реальную опасность, такую как угроза жизни людей. Заниматься стоит прежде всего ими», — подчеркивает эксперт. Помимо этого вопроса, Верховский также намерен обсудить возможность сужения понятия экстремистской деятельности в действующем законодательстве.
Стратегия готовилась межведомственной комиссией по противодействию экстремизму — одним из совещательных органов МВД. В ней председательствуют министр Колокольцев и директор ФСБ Александр Бортников. В состав комиссии входят министр культуры Владимир Мединский, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, руководитель ФМС Константин Ромодановский, министр обороны Сергей Шойгу, министр образования Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и другие.
Непосредственно писался документ секретариатом комиссии, в который входят представители 16 российских министерств и ведомств, сообщили РБК в пресс-службе МВД. Межведомственная комиссия будет координировать реализацию стратегии, проект которой сейчас находится на завершающей стадии обсуждения. Впоследствии документ будет представлен президенту, сообщили в пресс-службе МВД.
Фарида Рустамова, Иван Петров