Следствие засекретило материалы дела о ДТП на Ленинском
Один из адвокатов подписался, отметив, что не согласен с данным ограничением. Второй отказался подписывать документ, после чего его отказ был зафиксирован с помощью двух понятых, которые являлись сотрудниками правоохранительных органов.
По мнению И.Трунова, это говорит о том, что следствие опасается публичности, тем более что некоторые доказательства по делу адвокаты добыли "партизанским способом", и они противоречат тому, что отражено в материалах дела.
В связи со случившимся адвокаты намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием рассмотреть на предмет соответствия конституции норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, разрешающую следователю брать с адвокатов подобные подписки о неразглашении. По мнению И.Трунова, это нарушает конституционное права участников дела на свою защиту всеми не запрещенными законом способами. В частности, речь идет о необходимости привлечения к участию в деле специалистов, которые не смогут, по мнению И.Трунова, дать объективную оценку, не ознакомившись с некоторыми материалами дела.
Кроме того, следователь по делу, по словам адвоката, пригрозил в случае разглашения информации возбудить в отношении защитников уголовное дело, а также написать представление о лишении их статуса адвокатов. В связи с этим юристы обратились к руководству адвокатской палаты за консультацией.
Напомним, ДТП с участием автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа А.Баркова и Сitroen, в котором находились две женщины, произошло утром 25 февраля 2010г. в районе площади Гагарина в Москве. В результате аварии водитель Сitroen, врач-гинеколог Ольга Александрина скончалась на месте. Ее свекровь, заслуженный врач России, профессор Вера Сидельникова от полученных травм умерла в больнице. Находившийся в Mercedes вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ Анатолий Барков был госпитализирован.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Согласно УК РФ, виновные в подобных деяниях наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.