Из-за «билетной мафии» Минкультуры запретит сдавать билеты в театры
В советские годы спекуляция дефицитными билетами помогла некоторым будущим олигархам «сколотить первоначальный капитал», напомнил министр культуры Владимир Мединский, выступая в среду в ходе правительственного часа в Госдуме.
В наши дни, по словам министра, «организованные группы спекулянтов» стали «непреодолимой преградой» для не самых богатых россиян, желающих побывать в прославленном театре, на концерте культовой группы или на выставке знаменитого художника. И с таким положением дел ведомство Мединского намерено бороться.
«Востребованность музеев и музейный бум привели к тому, что по спекулятивным ценам продавались билеты и на московские выставки. С одной стороны, мы хорошо работаем, с другой — нужно принимать усилия, чтобы люди могли попасть в учреждения культуры», — пояснил Мединский (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, Минкультуры уже разработан проект закона о борьбе с «билетной мафией», который должен ввести в действие целый ряд направленных против спекулянтов мер. Одной из них должен стать фактический запрет на сдачу обратно в кассу ранее купленных билетов при отсутствии уважительных причин.
«Ограничиваются сайты перекупщиков. Нельзя будет продавать билет дороже, чем по цене, указанной в номинале. Строго будет ограничен перечень причин, по которым можно будет сдать билет, и целый ряд других мер. Все они согласованы с театральным сообществом», — сказал Мединский.
Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил РБК, что инициатива министра культуры Мединского ограничить возврат театральных билетов «противоречит закону». «У нас закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс говорят о том, что у нас потребитель может отказаться от услуги до момента ее завершения. Стоимость билетов должна быть возмещена в полном объеме. Даже если они сдаются за 5 минут до спектакля», — пояснил Аншаков.
По его словам, ограничить сайты-перекупщики возможно. «Перекупщики действуют сегодня на законных основаниях, так как они берут дополнительную комиссию за свою услугу. То есть не продают билет дороже номинала, а продают свою услугу. Ограничивать их деятельность путем законодательного регулирования можно. Но тогда нужно вводить именные билеты», — отметил он.
Генеральный директор билетного оператора Ticketland.ru Виталий Виноградов заявил РБК, что предлагаемые министром Мединским меры борьбы с «билетной мафией» были ожидаемы для участников рынка. «Они обсуждаются последние два месяца. Мы это поддерживаем, так как и сейчас продаем билеты по номиналу. Но на некоторые билеты у нас есть сервисный сбор», — отметил Виноградов. По его словам, в том случае, если ограничения коснутся и сервисного сбора, тогда билетный оператор уберет его. Но при этом увеличит 10-процентную комиссию, которую сейчас взимает с театров. «Также у нас есть другие источники для аккумулирования прибыли. В частности, мы размещаем на своем сайте рекламу театров и постановок», — пояснил гендиректор Ticketland.ru.
В начале мая разразился скандал вокруг продажи билетов на премьеру в МХТ спектакля «Северный ветер», режиссером которого выступила Рената Литвинова, а композитором — певица Земфира. Один из пользователей сети Facebook написал, что перед началом продажи билетов на «Северный ветер» охранники МХТ отодвинули очередь из «обычных людей», пропустив в ее начало около 20 «перекупщиков», которые вопреки наличию правила «два билета в одни руки» выкупили большую часть билетов на три первые постановки.
Позднее художественный руководитель МХТ Олег Табаков пояснил, что билеты «Северный ветер» быстро распродали из-за «стабильности интереса зрителей», а сам он не интересуется «пакостями».
В Министерстве культуры тогда назвали спекуляцию театральными билетами «неотъемлемым проявлением рыночной экономики», которое характерно не только для России, но и для других стран.
В октябре 2016 года генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сообщила, что несколько сотрудников музея были уволены за спекуляцию билетами на выставку Ивана Айвазовского.