Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Никита Михалков может рассорить Россию с ВТО

Министерство культуры РФ поддержало главу Российского союза правообладателей (РСП) Никиту Михалкова в борьбе за возможность собирать отчисления в пользу авторов, с которыми его организация не заключала договор. Об этом говорится в письме замминистра культуры Андрея Бусыгина в правительство, оказавшемся в распоряжении газеты "Известия".
Фото: РБК
Фото: РБК

Однако такая деятельность противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия вступила совсем недавно.

Как отмечает издание, РСП взимает с импортеров 1% стоимости техники, позволяющей воспроизводить аудио и видео "в личных целях". Полученные средства союз должен раздавать авторам и исполнителям, а также производителям аудио- и видеопроизведений, которые россияне на этой технике слушают и смотрят.

Деятельность РСП касается, в том числе, и тех правообладателей, которые не заключали договор с союзом об отчислении средств. Это называется расширенным управлением правами. Сейчас Россия, Белоруссия и Казахстан разрабатывают проект соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе в Таможенном союзе.

Негодование Н.Михалкова вызвали поправки, которые в этот проект внес департамент предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии. ЕЭК, в частности, предложила исключить возможность управления авторскими правами без договора с правообладателем.

Кроме того, в новой редакции документа прописана возможность возвращения пользователям средств, собранных для выплаты вознаграждения авторам. Также в ЕЭК решили ограничить суммы, удерживаемые на покрытие расходов по сбору средств - не более 25% собранных вознаграждений. По мнению Н.Михалкова, предложения комиссии "прямо противоречат интересам российских правообладателей".

В письме А.Бусыгина утверждается, что предложенная законодателем в 2008г. система расширенного коллективного управления авторскими и смежными правами на практике доказала свою эффективность. Однако омбудсмен Анатолий Семенов из ЕЭК, специализирующийся на защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности, полагает, что с наступлением 2013г. ситуация изменилась.

"Когда Россия вступала в ВТО, от нас потребовали прекратить практику, когда наши организации, защищающие авторские права, подают иски от имени иностранных правообладателей, не имея от них поручений или договора", - пояснил эксперт. Таким образом, с 1 января бездоговорное управление авторскими словами в РФ должно было прекратиться. Уже сейчас РСП, РАО и подобные им организации обязаны в судах предъявлять договоры с организациями, в интересах которых они выступают.

"Но ничего подобного не произошло, а Минкультуры откровенно выступает на стороне РСП и РАО, подставляя Россию под судебные иски по линии ВТО", - заявил А.Семенов.

"При помощи РСП фактически введен "культурный налог", это внебюджетный кошелек Минкульта. Мединскому (министр культуры РФ Владимир Мединский - прим. РБК) понадобилось купить архив Тарковского, это профинансировал Михалков, возможно, из средств, которые предназначались правообладателям. При этом 20 американским правообладателям РАО выплатило всего 4% от собранных средств, а голливудский каталог собирает минимум половину доходов. Голливуд обложили налогом, и на собранные средства финансируется Михалков", - разъяснил омбудсмен работу схемы.

Российские юристы считают предложения ЕЭК не вполне логичными. "Если вводить обязательную договорную систему, получится абсолютно другой институт защиты авторских прав. При наличии договора с автором любая коммерческая организация может представлять его права на тех условиях, о которых договорится", - считает ведущий юрист компании "Консалтинговая группа "Экон-Профи" Игорь Пархачев. "Непонятно, зачем это обсуждать на межгосударственном уровне", - заключил эксперт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10