Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Н.Михалков требует дань с производителей мобильников

Генеральная прокуратура РФ усмотрела нарушение закона в действиях импортеров техники. По мнению ведомства, компании Samsung, Panasonic, Philips и другие нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу Российского союза правообладателей кинорежиссера Никиты Михалкова, пишет сегодня "РБК daily". Как сообщают источники, второй по величине в мире производитель мобильных телефонов Nokia решил пойти на мировую с РСП.
Фото: РБК
Фото: РБК

Предупреждения внесены 12 компаниям, говорится в письме Генпрокуратуры. Два года назад была введена ст.1245 Гражданского кодекса, согласно которой производители устройств, воспроизводящих музыку, должны выплачивать РСП вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях. Собирать его имеет право аккредитованная государством организация - в октябре 2010г. аккредитацию получил РСП Н.Михалкова. Размер ставки вознаграждения установлен на уровне 1%.

Между тем в марте 2012г. ряд крупнейших российских звукозаписывающих компаний объявили о прекращении сотрудничества с Nokia и Samsung, а также со сторонними компаниями, выполняющими функции по "очистке" прав для их музыкальных сервисов. По их словам, в телефонах Nokia и Samsung есть цифровые сервисы, с помощью которых можно купить музыку, и производители телефонов не отказываются заключать лицензионные соглашения на право использовать музыку в таких целях. Однако они не выплачивают правообладателям компенсации за копирование музыки пользователями или перенос ее на другие носители.

"Переговоры с Nokia находятся в активной стадии, ситуация близка к мирному разрешению", - говорит источник. Связаться с представителями компании накануне вечером не удалось.

"Мы составили список крупнейших неплательщиков и направили его в Генпрокуратуру, - рассказал первый заместитель генерального директора РСП Андрей Кричевский. - После этого ряд из них согласились мирно решить вопрос, подписать договор и приступить к выплате вознаграждения в пользу правообладателей, однако некоторые компании проигнорировали обращение. В настоящий момент в их адрес внесены представления, и Генпрокуратура будет работать дальше с этими организациями в соответствии с установленной законом процедурой привлечения к ответственности за несоблюдение российского законодательства".

Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд руб., подсчитали в РСП и уточнили, что "долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010г. "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Тем временем адвокат МКА "Клишин и партнеры" Владимир Энтин считает, что компании могут уклониться от выплаты вознаграждений. Для этого их юристам придется доказать, что прослушивание музыки или фонограмм производится при помощи профессионального оборудования, то есть что в их телефонах есть программы для редактирования медиафайлов, а они есть почти в любом современном смартфоне.

В Samsung подтвердили сведения, что Пресненская межрайонная прокуратура запрашивала информацию у компании о ее взаимоотношениях с РСП, однако каких-либо предписаний пока не поступало. Представитель одной из компаний, указанных в письме, подтверждает, что его компания получила предписание от прокуратуры, но не спешит его исполнять. "Мы находимся в стадии активных переговоров, однако не спешим принимать решение, пока окончательно не оформится статус РСП как единого органа, который принимает вознаграждения для авторов песен и фонограмм", - говорит он.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17 
Дмитриев сообщил о начале уважительного диалога между Россией и СШАПолитика, 15:13
Игрока махачкалинского «Динамо» унесли с поля на носилках в матче РПЛСпорт, 15:05
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44