Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Федермессер предупредила о риске ОНФ попасть под закон об иноагентах

Опосредованно иностранные средства есть у многих компаний, которые во время пандемии переводили деньги в том числе в ОНФ, заявила она. Кроме того, все эффективные НКО занимаются политической деятельностью, добавила Федермессер
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Если новый законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России будет принят, под его действие может попасть и движение Общероссийский народный фронт. Об этом в ходе обсуждения поправок в Общественной палате (ОП) заявила член центрального штаба ОНФ, руководитель Центра паллиативной помощи и учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Ранее в Госдуму внесли поправки: они расширяют круг лиц, поступление средств от которых будет грозить причислением к НКО-иноагентам. Сейчас среди таких есть иностранные граждане, а также российские компании, получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа. Этот список дополнят юрлицами, чьими бенефициарными владельцами выступают иностранцы или лица без гражданства. Бенефециарными считаются те лица, кто прямо или косвенно владеет более 25% компании или может ее контролировать.

«Я не исключаю, что и Общероссийский народный фронт может оказаться пострадавшим в результате принятия такого закона, потому что опосредованно иностранные средства есть у огромного количества компаний, которые в том числе и в ОНФ во время пандемии переводили деньги», — заявила Федермессер.

Представитель ОНФ добавила, что, по сути, все некоммерческие организации (НКО), «которые работают в социальной сфере и которые зарекомендовали себя как эффективные <...>, безусловно, занимаются политической деятельностью».

По словам Федермессер, политической деятельностью может считаться даже участие сотрудников НКО в работе советов при госорганах в качестве экспертов, а все крупнейшие «ключевые фонды, которые у всех на слуху <...>, безусловно, опосредованно имеют иностранное финансирование».

Пушкина предложила распространить закон об иноагентах на «консерваторов»
Общество
Оксана Пушкина

Обеспокоенность новым законопроектом об иностранных агентах выразила и председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, решение о присвоении статуса НКО-иноагента должен принимать только суд, а не Минюст. Тополева-Солдунова заявила, что нужно доработать поправки, чтобы убрать из понятия иностранного финансирования опосредованную передачу зарубежных средств или вещей, а также уточнить понятие политической деятельности.

Доработать законопроект также предложила секретарь ОП Лидия Михеева. Она выразила опасения, что под действие поправок могут попасть сотрудники научной и культурной сфер, а также предложила исключить запрет для сотрудников НКО-иноагентов быть членами общественных советов при госорганах.

Иноагентам предложили давать 5 лет тюрьмы за сбор чувствительных данных
Политика
Фото:Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

В середине ноября группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект о регулировании деятельности иноагентов в России. В нем вводится обязательное уведомление о работе в качестве иностранного агента для общественных объединений, получающих средства из-за границы, которые ранее могли функционировать без регистрации. На основании этих уведомлений создадут реестр общественных объединений. Его фигуранты должны будут регулярно отчитываться об иностранном финансировании.

Такой же механизм предложили ввести и для физлиц. В частности, лицо могут наделить статусом иноагента, если оно в том числе участвует в политической деятельности «в интересах иностранного источника» или собирает сведения о военно-технической деятельности государства. Таких граждан не будут допускать к государственной или муниципальной службе и к гостайне. Их также обяжут маркировать свои публикации как публикации иноагентов и отчитываться о потраченном иностранном финансировании раз в полгода.

ОНФ был создан в 2011 году по инициативе президента Владимира Путина. Среди задач организации были обозначены борьба с коррупцией и контроль над исполнением указов главы государства.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20