Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты увидели снижение интереса россиян к тренингам и просмотру кино

Отмена режима самоизоляции привела к росту спроса на услуги салонов красоты, массажа, шопинга, а также химчисток и других бытовых сервисов
Фото: Marcelo Endelli / Getty Images
Фото: Marcelo Endelli / Getty Images

После отмены режима самоизоляции россияне стали меньше смотреть кино в интернете и проходить тренинги, следует из данных исследования Wanta Group (есть у РБК).

По данным Wanta, во время режима самоизоляции уровень востребованности кино не по телевизору вырос до 78% (от всех опрошенных). Снижаться он начал лишь после 3 мая и на прошлой неделе, с 8 по 14 июня, составил уже 67%, сократившись на 11% относительно пикового значения.

В пресс-службе онлайн-кинотеатра Ivi РБК подтвердили, что с середины марта наблюдается увеличение аудитории. «Сейчас мы продолжаем наблюдать аномально высокую для сезона аудиторию. На текущий момент наша ежемесячно платящая аудитория достигла 3 млн, что само по себе является внушительной цифрой. По итогам 2019 года мы отмечали 2,2 млн ежемесячно платящих пользователей», — добавил представитель сервиса.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра «Megogo-Россия» Виктор Чеканов заверил РБК, что во время самоизоляции аудитория выросла. Сейчас заметного спада тоже не наблюдается. «Наши аудиторные показатели в мае в сравнении с апрелем кардинально не менялись в худшую сторону. Более того, по просмотрам в мае мы наблюдали даже двузначные цифры роста по суммарной длительности смотрения на одного пользователя», — уточнил он.

РБК направил запросы в онлайн-кинотеатры Okko и TVzavr.

Меньше интересоваться россияне стали и тренингами. Популярность этого вида досуга, а также обучения и курсов в первые три недели самоизоляции выросла до 44%, однако затем начала постепенно падать и на прошлой неделе составила уже 32%.

Онлайн-ретейлеры зафиксировали рост продаж одежды для офиса
Общество
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

На 9% по сравнению с пиком во время «домашнего» режима снизился после отмены самоизоляции и интерес к спортивным тренировкам — с 74 до 65%. Популярность конференций и круглых столов, ставших более востребованными при временном переходе россиян на удаленную работу, с 38 упала до 24%.

На неделе с 8 по 14 июня рост востребованности показали услуги, недоступные во время самоизоляции. Шопинг привлек на 26 п.п. больше респондентов, чем в конце марта — 55 против 29%, услуги салонов красоты, массажа и спа-салонов привлекли на 21% больше респондентов, чем в начале самоизоляции (26 против 5%), доля желающих получить бытовые услуги, такие как химчистки и ремонт, выросла на 10 п.п.

В Минкомсвязи оценили самоизоляцию словами «народ ломанулся в интернет»
Технологии и медиа
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В разгар самоизоляции 15 апреля замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что аудитория сайтов средств массовой информации в марте 2020 года увеличилась на 100 млн человек. «Для индустрии хорошим показателем явилось то, что, оставшись дома, народ ломанулся в интернет, причем ломанулся туда со страшной силой», — сказал он тогда. Замминистра отметил, что рост посещаемости новостных сайтов связан с тем, что на них стали заходить те, кто раньше предпочитал покупать бумажные газеты, но теперь лишился этой возможности.

Самыми популярными в русскоязычных социальных медиа онлайн-кинотеатрами во время самоизоляции стали Netflix, «Кинопоиск HD» и Okko, подсчитали в Brand Analitycs. При составлении рейтинга компания проанализировала 2,5 млрд русскоязычных сообщений в социальных сетях «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook, Twitter, «Мой мир», «МирТесен», видеохостингах YouTube и Vimeo, а также в блогах, на форумах, сайтах отзывов, мессенджерах и в комментариях к новостным статьям.

Американский онлайн-кинотеатр Netflix вышел тогда в лидеры с почти двукратным отрывом. За месяц русскоязычные пользователи упомянули его в своих постах и комментариях 209,2 тыс. раз. При этом, как отмечают в Brand Analitycs, подписка на этот сервис дороже, чем на российские онлайн-кинотеатры, а в России пользователям доступно только 10–15% от контента из-за особенностей лицензионных соглашений.

На втором месте оказался «Кинопоиск HD», который за месяц упомянули 117,6 тыс. раз. Это онлайн-кинотеатр одноименного русскоязычного интернет-сервиса о кино, принадлежащего «Яндексу». Третье место в рейтинге занял проект компании Rambler — онлайн-кинотеатр Okko. Его пользователи соцмедиа упомянули 96,6 тыс. раз.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35
Мост через Лену в Якутии сделают платным для грузовых машинОбщество, 17:24
В СВР заявили о планах властей Латвии по уничтожению военных мемориаловПолитика, 17:20