Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Виктор Чуйкин борется за перевозку зерна

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Виктор Чуйкин, участвовавший в создании крупнейшего на сегодняшний день железнодорожного перевозчика зерна — «Русагротранса», решил составить конкуренцию своему бывшему детищу. Бизнесмен, владеющий компанией «Технотранс», вместе с парт­нером — ГК «Содружество» — собирается купить 10 тыс. зерновозов. Пополнив парк, Виктор Чуйкин рассчитывает увеличить перевозки грузов в зерновозах в 2,5 раза, до 8 млн т в год, и занять почти 20% рынка.

Виктор Чуйкин — один из первых в России частников, кто занялся перевозкой зерна по железной дороге. Принадлежащая ему компания «Технотранс» в 2008 году участвовала в создании нынешнего лидера рынка — компании «Русагротранс». Созданное с «ЛП Транс» (сейчас входит в холдинг RTK) СП «Рустранском» получило 49% акций «Рус­агротранса», еще 51% достался тогдашней «дочке» РЖД — Первой грузовой компании. Правда, уже спустя год «Технотранс» вышел из этого проекта и занялся развитием собственного бизнеса по перевозке зерна.

Сейчас масштабы бизнеса «Технотранса» несопоставимы с «Русагротрансом»: у первого в собственности всего 1,5 тыс. зерновозов (общий парк с учетом аренды — 3,1 тыс. вагонов), тогда как у лидера рынка порядка 31,5 тыс. вагонов. У партнера «Технотранса» агропромышленной компании «Содруже­ство» — около 4 тыс. вагонов. В прошлом году «Русагротранс» перевез в зерновозах 27,8 млн т зерна и других сыпучих грузов, а «Технотранс» — 3,5 млн т.

Но Виктор Чуйкин намерен вскоре отвоевать у своего бывшего детища часть рынка: по его словам, совместно с агропромышленной компанией «Содружество» партнеры решили приобрести дополнительно 10 тыс. вагонов-зерновозов. «Это позволит решить проблему с дефицитом вагонов-хопперов», — говорит г-н Чуйкин. По его словам, сейчас из пяти поступающих заявок компания в состоянии удовлетворить только две-три. Начальник управления перевозками ГК «Содружество» Василий Чекан говорит, что из-за нехватки подвижного состава им часто приходится «одалживать» вагоны у других компаний, в том числе у «Технотранса» и «Русагротранса».

«В прошлом году мы заключили контракт со Стахановским вагоностроительным заводом на поставку 900 вагонов, планируем заказать еще 700, а осенью будем подписывать соглашение на 3,1 тыс. зерновозов. Всего собираемся приобрести не менее 5 тыс. вагонов, столько же — наши партнеры», — рассказывает предприниматель. Помимо Стахановского завода заказ будет выполняться на Брянском вагоностроительном заводе, о чем уже есть предварительная договоренность.

Пополнение парка оценивается в 18 млрд руб., деньги будут привлекаться у российских и зарубежных банков. Вопрос с финансированием будет решен в ближайшие месяцы, говорит директор по корпоративным финансам компании «Технотранс» Тимур Бердимбетов.

В «Русагротрансе» считают, что текущего парка на рынке достаточно для обслуживания всего объема урожая. «Если бы у нас была острая необходимость в зерновозах, мы бы их приобретали», — говорит первый заместитель гендиректора «Русагротранса» Олег Рогачев. При этом он отметил, что компания ежегодно обновляет порядка 1,5 тыс. вагонов.

В среднесрочной перспективе спрос на зерновозы будет устойчивым, поскольку парки России, Украины и Казахстана сильно изношены и в период пикового спроса на перевозки не способны удовлетворить потребности грузоотправителей, говорит глава агентства «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. По мнению аналитика, «Технотранс» и ГК «Содружество» делают ставку на списание парка «Русагротранса», который уже довольно старый, и надеются, что государство запретит продлевать их срок службы. Однако в ближайшие три года массовое списание зерновозов маловероятно, так как чревато негативными последствиями для продовольственной безопасности, считает г-н Бурмистров. Кроме того, парк «Русагротранса» уже окупился, а новые вагоны, приобретенные по лизинговой схеме, даже с учетом падения цен не будут конкурентоспособны, резюмирует он.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
«Проклятая когорта»: как появилось поколение неудачников — The EconomistПодписка на РБК, 08:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:15
Минобороны сообщило о еще 32 сбитых над Россией беспилотниках Политика, 08:13
В Ставрополе в многоэтажном доме взорвался газ Общество, 08:06
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Задержанного за подготовку диверсии на Транссибе обвинили в госизмене Политика, 07:43
Три стратегии выхода металлургов из кризиса. Как это влияет на их акцииПодписка на РБК, 07:31
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
За ночь 127 дронов сбили над регионами России, включая Московский Политика, 07:27
Губернатор сообщил об отражении атаки дронов над Тульской областью Политика, 07:15
Итало-российская палата предложила Мелони обсудить снятие санкций Экономика, 07:00
Глава Итало-Российской торговой палаты: «Мы не можем работать свободно» Экономика, 07:00
WSJ узнала, что Байдена не проверяли на рак во время его президентства Политика, 06:57
Губернатор сообщил о перехвате 37 дронов над Орловской областью Политика, 06:46
VK перезапустил сервис «Ответы Mail» Технологии и медиа, 06:30