МВД решило приравнять палаточные городки и автопробеги к массовым акциям
Министерство внутренних дел России предложило приравнять палаточные городки и автопробеги к массовым акциям. Предложение ведомства размещено на портале regulation.gov.ru и в течение 15 дней, до 31 марта, будет доступно для общественного обсуждения.
«Законопроект направлен на внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т.д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется Федеральным законом от 19 июня 2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в информации к документу.
Внесение поправок в законодательство позволит «устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций», считают авторы инициативы.
Планируемый срок вступления поправок в силу — июль 2015 года.
Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что такие инициативы появляются, когда у властей возникает страх перед населением. По его словам, сейчас складывается ситуация, когда населению угрожает сокращение доходов и впереди «маячат 90-е годы, когда люди были вынуждены выходить на улицы, чтобы добиться увеличения заработных плат». «И это не последняя инициатива, которая нас ждет», — сказал Мельконьянц РБК.
Президент России Владимир Путин подписал закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в июне 2004 года. Закон устанавливает правила подготовки, организации и проведения массовых акций. В нем прописаны особенности согласования проведения массовых акций с органами государственной власти, сроки проведения мероприятий, а также права и обязанности участников.
В июне прошлого года Государственная дума приняла закон о нарушениях на митингах, по которому за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций наступает уголовная ответственность. Нарушителям грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.