Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В России впервые возбудили дело за неоднократные нарушения на митингах

В России возбудили первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, который дважды выходил на несанкционированные митинги в сентябре 2014 года и дважды в январе 2015 года. Принятый летом 2014 года закон предусматривает введение уголовной ответственности в том случае, если человек несколько раз в течение полугода нарушил порядок организации или проведения митинга
Сотрудники ОМОНа и участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади
Сотрудники ОМОНа и участники несанкционированной акции в поддержку братьев Олега и Алексея Навальных на Манежной площади (Фото: ТАСС)

Главное следственное управление Следственного комитета возбудило первое уголовное дело за неоднократные нарушения на митингах. Подозреваемым стал Владимир Ионов, которого несколько раз задержали на несанкционированных акциях в январе. Об этом в своем твиттере сообщил адвокат Ионова Сергей Панченко.

Он выложил в твиттере постановление о возбуждении дела. Уголовное дело, как следует из опубликованного документа, было возбуждено 16 января 2015 года. Ионова обвиняют в совершении преступления по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Как следует из опубликованного адвокатом постановления о возбуждении уголовного дела, Владимир Ионов с сентября 2014 года по январь 2015 года был четыре раза арестован на несанкционированных мероприятиях. Первый раз его арестовал 13 сентября 2014 года на Площади Революции, второй раз – 14 сентября в том же месте. Также его арестовывали 10 и 15 января 2015 года. В сентябре 2014 года он участвовал в «пикете без уведомления органов исполнительной власти», сначала в составе двух, а потом – трех человек. 10 января 2015 года совершил нарушение, «выразившееся в организации и проведении публичного мероприятия в форме пикета в составе группы граждан в количестве двух человек, уведомление о проведении которого в органы исполнительной власти г. Москвы не подавалось». Наконец, 15 января он участвовал в «публичном мероприятии в составе группы граждан», уведомление о котором также не подавалось.

«Таким образом, Ионов В.И. неоднократно нарушил требования Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2014 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», говорится в постановлении. Против Владимира Ионова выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, уточнил адвокат.

10 января Владимир Ионов вышел на Манежную площадь с плакатом Je suis Charlie, а 15 января участвовал в акции в поддержку Навального. Суд приговорил его за эти нарушения к административным штрафам в общей сложности на сумму 170 тыс. руб.

Закон о неоднократных нарушениях на митингах был принят Госдумой 4 июля. Согласно закону уголовная ответственность наступает за неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, до пяти лет исправительных работ или штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.

Законопроект был внесен в Госдуму в марте 2014 года, после того как идею об уголовном​ наказании за нарушения на митингах высказал сенатор Андрей Клишас, а ее поддержал президент Владимир Путин.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 23:24
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03