Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россияне будут полностью оплачивать услуги ЖКХ к 2010г.

Переход на полную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) для населения завершится до 2010г. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр регионального развития Владимир Яковлев, отметив при этом, что одновременно будет обеспечена защита малообеспеченных граждан.
Россияне будут полностью оплачивать услуги ЖКХ к 2010г.

В.Яковлев напомнил, что в 2006г. плата населения за коммунальные услуги составляла 82,5% от полного тарифа, в 2005г. - 67%, а еще раньше - всего 3-5%.

Кроме того, сказал министр, к 2010г. должна быть увеличена инвестиционная составляющая тарифов ЖКХ с 6% до 22%. Кроме того, по словам В.Яковлева, в планах министерства - завершение приватизации жилья к 2010г., создание таких форм управления, как товарищество собственников жилья (ТСЖ), а также увеличение доли частных компаний в сфере ЖКХ до 30%.

В.Яковлев высказал мнение, что создание системы компенсационных выплат малоимущим гражданам на оплату услуг ЖКХ должно быть завершено до конца 2007г. Министр пояснил, что граждане будут получать адресные переводы от муниципалитета. "В 49 субъектах уже проведена такая работа, в этом году нужно завершить ее в остальных регионах", - сказал министр. Он особо подчеркнул, что средства будут направляться на персонифицированные счета граждан, что практически полностью исключает риск их нецелевого использования.

Вопросы реформирования ЖКХ стали одной из главных тем сегодняшнего заседания правительства. Кабинет министров одобрил план мероприятий по реформированию ЖКХ. Как отметил В.Яковлев, данный комплекс мер включает развитие инициативы собственника жилья, создание эффективных управляющих компаний, развитие конкурентных отношений, частно-государственного партнерства, совершенствования тарифной и бюджетной политики, а также социальной защиты населения.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков дал поручение Министерству регионального развития (Минрегион) доработать данный план в течение двух месяцев. Кроме того, министерству дано поручение обеспечить скорейшее внесение в Госдуму законопроекта "О финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ". М.Фрадков призвал Минрегион подходить к реализации планов "продуманно, с минимальными рисками для населения".

В ходе обсуждения вопроса о реформировании ЖКХ глава МЧС Сергей Шойгу предложил ввести отдельной строкой платеж за обеспечение безопасности в счетах на жилье. "Гражданин, платя за жилье, платит и за обеспечение пожарной безопасности. Но средства идут на другие цели", - сказал министр. Поэтому, считает С.Шойгу, нужно либо выделить этот платеж из общего счета и передать в управление отдельной организации, либо заставить тех, кто управляет жильем, правильно распоряжаться средствами. С.Шойгу напомнил, что в 2005г. платеж за обеспечение пожарной безопасности составлял 3,5 коп. за кв. м. Но и эта небольшая сумма не была перечислена по назначению. "У нас за газ выделен платеж, за свет, так давайте выделим и за безопасность", - предложил С.Шойгу.

По данным МЧС, в России ежегодно сгорает 5 млн кв. м жилья. Это равноценно городу с населением 250 тыс. жителей. "Сейчас происходят чудовищные вещи - убираются объекты безопасности из проектов домов. Так давайте не будем закладывать эту бомбу замедленного действия", - заключил С.Шойгу.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков заметил, что размер платежа, если он будет введен дополнительно, нужно установить в разумных пределах. По мнению главы правительства, если обременить гражданина дополнительными платежами, то "он не только в ТСЖ не пойдет, а просто под одеяло залезет и не будет оттуда показываться".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45