Перейти к основному контенту
Гайдаровский форум — 2019 ,  
0 

Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках

Глава Сбербанка раскритиковал вмешательство государства в конкуренцию в цифровой экономике и призвал «не давить» сильных игроков в этой сфере
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что государство вмешивается в высококонкурентную сферу цифровой экономики, причем министерства пытаются получить проекты в этой сфере, не всегда понимая, чем именно будут заниматься. Об этом он заявил на площадке Гайдаровского форума, передает корреспондент РБК.

«У нас происходит абсолютная монополизация государством конкурентных областей, — сказал Греф. — Министерства сейчас выстроились в очередь, далеко не всегда понимая, что они будут делать: они пытаются забить соответствующую полянку». По его мнению, любая модель, которая связана с развитием новых подходов и технологий, может быть либо конкурентной, либо неконкурентоспособной.

«Когда вы создаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то полянки, заранее можно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель, — пояснил глава Сбербанка. — Сегодня ни государство, ни какая-то одна корпорация никогда не могут обеспечить конкурентоспособность того или иного даже очень узкого продукта».

По словам Грефа, нельзя налагать «государственную монопольную руку» на какие-то элементы цифровой системы развития государства или государства как платформы, так как над развитием конкуренции не будет работать ни одна монополия.

«Можно и бутербродик, и яблочко»: главные заявления Гайдаровского форума
Фотогалерея 

«Мощный антилоббистский ресурс должен быть сформирован в правительстве, который не будет бороться с такими крупными игроками, как мы, — подчеркнул руководитель Сбербанка. — Помогайте слабым, [но] не надо давить первых игроков, <...> ни в коем случае нельзя бороться с сильными игроками». В качестве примера последних он привел Сбербанк, Mail и «Яндекс», отметив, что и остальным игрокам «никто не мешал прийти на рынки», а попытка бороться с компаниями, которые на этом рынке достигли первых успехов, — «это уже иллюзия достижения конкурентного пространства».

По мнению Грефа, в задаче создания государства как цифровой платформы Россия до сих пор не ответила на несколько ключевых вопросов, в частности нет ни базового сформированного подхода к созданию такой платформы, ни кадрового обеспечения решения этой задачи.

«Мы опаздываем со стратегией, и у нас нет очень ясного пути, как должны развиваться те или иные сервисы», — пояснил глава Сбербанка.

Ранее на форуме был представлен доклад Центра перспективных управленческих решений РАНХиГС, согласно которому в целом на цифровую экономику приходится более 15,5% мирового ВВП. В то же время в развитых странах она занимает в среднем 18,4% ВВП (от 10 до 35%), а в развивающихся — от 2 до 18%. В России этот показатель составляет примерно 3% ВВП.

В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что объем финансирования национальной программы развития цифровой экономики за пять лет (2019–2024 годы) превысит 1,8 трлн руб. ​

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Нутрициологи попросили исключить их из списка колдунов, ведьм и маговОбщество, 11:51
Достаточно 6 минут: что делать, если нет времени на утренние ритуалыPro, 11:50
«Коммерсантъ» сообщил о подготовке pre-IPO каршеринга BelkaCarИнвестиции, 11:50
Кучеров повторил достижение Гретцки и догнал лидера гонки бомбардиров НХЛСпорт, 11:34
Космонавт Вагнер снял с борта МКС старт ракеты «Союз» на БайконуреТехнологии и медиа, 11:34
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютыПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59