Электронные визы для иностранцев стали частью нацпроекта
Иностранцам могут разрешить въезжать во все регионы России по электронным визам. Это приведет к росту доходов от туризма, но для масштабного упрощения процедуры необходимо, чтобы другие страны в ответ облегчили въезд для россиян
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Через три года иностранцы смогут въезжать в Россию по электронным визам. Реализация автоматизированного прохода границы, введение электронной визы и электронной миграционной карты описаны в плане мероприятий федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердили два участника рынка). В документе указано, что к октябрю 2019 года должна быть разработана концепция проекта. Сначала система будет работать в пилотном режиме на некоторых пограничных пунктах. К декабрю 2021 года ее планируется запустить по всей стране.
Представитель АНО «Цифровая экономика» (в том числе отвечает за реализацию одноименной программы) отказался от комментариев.
Инициатор проекта
Ответственными исполнителями проекта являются Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь), Министерство транспорта и Федеральная служба безопасности (ФСБ).
Объем инвестиций в проект
Сумма, необходимая на внедрение электронных виз, не раскрывается. Известно лишь, что проект будет реализовываться на базе паспортно-визовой и миграционной системы «Мир». На ее доработку, а также на развитие проекта электронного паспорта гражданина России, согласно имеющемуся в распоряжении РБК документу, должно быть выделено из бюджета России 17,5 млрд в 2020 году и 21,09 млрд руб. в 2021 году. При этом предполагается, что проект будет приносить доходы в размере 14 млрд и 21 млрд руб. соответственно. Однако за счет чего, в документе не указано.
Предпосылки
Увеличение доходов от въездного туризма — одна из задач, поставленных президентом Владимиром Путиным Федеральному собранию в марте 2018 года в рамках национального проекта по наращиванию несырьевого экспорта. Экспорт услуг в категории поездок с туристическими, медицинскими и образовательными целями в 2024 году должен достичь $15,47 млрд. Сейчас он почти в два раза меньше: по итогам 2017 года — $8,95 млрд. Глава Ростуризма Олег Сафонов в конце декабря на круглом столе в Совете Федерации заявил, что запланированный к 2024 году рост доходов туристической отрасли невозможен без введения режима электронных виз для иностранных туристов.
По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), в 2017 году на долю России пришлось 3,6% от всех туристов в Европе (всего их было 671,7 млн, средний чек поездки составлял $770).
О многолетних попытках смягчить визовый режим для иностранных туристов рассказывал РБК глава Минкультуры Владимир Мединский. По его словам, министерство предлагало ввести безвизовый режим на срок до 72 часов для иностранцев, которые едут через Россию транзитом, и многократные туристические визы для граждан стран Ближнего Востока, а также продлить безвизовый въезд по паспорту болельщика после чемпионата мира по футболу на несколько лет. Но идеи не нашли поддержки у ФСБ и МИДа, который придерживается в визовых вопросах «принципа взаимности»: в ответ на отмену виз Россия ждет аналогичных шагов, пояснял Мединский. От «принципа взаимности» в визовом режиме он предлагал перейти к «принципу экономической полезности». России, указывал Мединский, полезно будет получить «обеспеченных туристов из Европы, потому что они тратят многократно больше, чем туристы из Китая».
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Варианты смягчения визового режима начало искать и Минэкономразвития, которому в сентябре 2018 года было передано кураторство над туристической отраслью. По информации источника РБК, министерство разрабатывало аналог паспорта болельщика (Fan ID), который будет привязан к туристическим маршрутам. Визовый режим — один из главных барьеров, сдерживающих развитие экспорта туристических услуг, отмечал собеседник РБК. Купив пакетный тур с рекомендованными местами посещения и сертифицированными отелями, иностранцы из целевых стран могли бы рассчитывать на упрощенный въезд, пояснял он.
Последствия
С августа 2017 года действует закон об упрощенном визовом режиме на Дальнем Востоке. Получить электронный документ могут граждане 18 стран, в том числе Алжира, Омана, Мексики, Сингапура, Японии, Катара (но США и государств ЕС среди них нет). Для оформления визы туристам нужно заполнить анкету на специальном сайте за четыре дня до предполагаемой даты въезда. Виза бесплатная, действует 30 дней и позволяет туристу находиться в России не более восьми дней.
Как пояснил РБК представитель пресс-службы Минвостокразвития, механизм электронной визы был разработан для того, чтобы нарастить туристический поток из сопредельных стран в регионы Дальнего Востока и стимулировать иностранных инвесторов работать в регионе. «Электронные визы становятся все более популярным механизмом. Появляется все больше новых иностранных граждан, которые хотят посетить Дальний Восток именно по электронной визе. На конец 2018 года было выдано 59,7 тыс. виз», — сказали в пресс-службе Минвостокразвития, отметив, что самыми активными остаются граждане Китая, Японии и Индии.
Кто выиграет в случае успешной реализации проекта
За девять месяцев 2018 года (последние доступные данные Росстата) иностранцы совершили 19,2 млн туристических поездок в Россию. По сравнению с предыдущим годом турпоток немного вырос: за январь—сентябрь 2017 года Росстат зафиксировал только 18,9 млн таких поездок.
Какова вероятность реализации проекта
По словам директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрея Черненко, никаких законодательных и инфраструктурных ограничений для масштабирования опыта Дальнего Востока с электронными визами ведомство не видит. Он напомнил, что с июля 2019 года эксперимент по электронным визам стартует в Калининградской области.
Технически реализовать эту систему действительно возможно, отмечает президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. Он напоминает, как во время чемпионата мира по футболу в России иностранные болельщики приезжали в страну без виз, по специальному документу — Fan ID. Вместе с тем эксперт отмечает, что в вопросе въездных режимов в международных отношениях главенствует «принцип взаимности»: упрощение процедуры получения визы должно происходить в двустороннем порядке. Поэтому он сомневается, что Россия может пойти на введение электронных виз для граждан ЕС и США, хотя и не исключает этого.
Представитель Минтранса не ответил на вопросы РБК.
Глотатель огня и разработчик Microsoft: какие знаменитости были в космосе
Опубликован список знаменитостей, которые летали в космос
Певица Кэти Перри отправляется в суборбитальный полет на корабле компании Джеффа Безоса Blue Origin. Состав экипажа полностью женский, среди пассажиров — невеста Безоса Лорен Санчес, радиоведущая CBS News Гэйл Кинг и продюсер Кериэнн Флинн. Какие еще бизнесмены и знаменитости становились космическими туристами — в подборке РБК
Что такое космический туризм
Фото: Blue Origin / GLobal Look Press
О развитии космического туризма задумались в конце XX века, но первый успешный полет прошел только в 2001 году. Американский предприниматель Деннис Тито после года тренировок пробыл в космосе почти восемь суток.
Космический туризм можно разделить на два вида — орбитальный и суборбитальный. В первом случае люди оказываются на орбите и могут оставаться в космосе продолжительное время. Для этого ракета преодолевает линию Кармана — границу атмосферы Земли и космоса на высоте 100 км над уровнем моря. Суборбитальные полеты осуществить проще — людей поднимают к границе атмосферы, они на несколько минут зависают в невесомости и возвращаются на Землю. Длятся они 10–15 минут.
Космическим туризмом занимаются несколько компаний, самые крупные из них:
Blue Origin Джеффа Безоса. Кэти Перри совершит суборбитальный полет на корабле компании New Shepard (на фото). Стоимость билета не разглашается;
Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Стоимость рейса — $600 тыс. Корабли Virgin Galactic поднимаются примерно на 90 км;
SpaceX Илона Маска. Совместно с компанией Axiom Space в 2022 году отправила на МКС первую полностью коммерческую миссию. Полет обошелся в $55 млн для каждого туриста.
Чарльз Симони, создатель первых версий Microsoft Office
Фото: Михаил Метцель / Reuters
На фото: Чарльз Симони и российский космонавт Юрий Лончаков после возвращения с МКС, 8 апреля 2009 года
Разработчик ПО Microsoft Чарльз Симони — первый миллиардер, который отправился в космос. На МКС его доставила российская ракета «Союз» по программе Space Adventures. Симони был в космосе дважды — в апреле 2007 года и в марте 2009 года. За две поездки он заплатил $60 млн. «Я не могу полететь в третий раз, потому что я только женился и мне нужно провести время с семьей», — говорил он о возможности новых полетов в 2009 году.
Ги Лалиберте, основатель Cirque du Soleil
На фото: Ги Лалиберте во время проверки скафандра перед стартом космического корабля «Союз ТМА-16» на космодроме Байконур, 30 сентября 2009 года
Первым клоуном в космосе стал канадский миллиардер Ги Лалиберте. Он начал карьеру как простой цирковой артист — ходил на ходулях и глотал огонь, а после основал Cirque du Soleil. Лалиберте провел на МКС 12 дней, полет обошелся в $35 млн. «Когда я был совсем молодым, люди спрашивали меня, что я хочу делать в будущем. Я отвечал — путешествовать по миру. Для меня полет был больше связан со страстью к путешествиям, чем с полетом в космос», — делился он впечатлениями от полета.
Джефф Безос, основатель Amazon и Blue Origin
Фото: Blue Origin / Keystone Press Agency / Global Look Press
На фото: Джефф Безос на космодроме Launch Site One в Техасе, 20 июля 2021 года
Первый пилотируемый полет Blue Origin состоялся летом 2021 года. На борту были основатель компании, его брат Марк, 82-летняя бывшая летчица-испытатель Уолли Фанк и 18-летний сын нидерландского инвестиционного банкира Оливер Деймен. Последние были самыми молодым и возрастным астронавтами в истории. Туристы поднялись на высоту 107 км над Землей. Полет продлился чуть больше 10 минут.
Уильям Шетнер, актер из «Стартрека»
Фото: Blue Origin / Keystone Press Agency / Global Look Press
На фото: Уильям Шетнер второй слева
Канадский актер Уильям Шетнер, сыгравший капитана Кирка в сериале и фильмах «Стартрек», совершил суборбитальный полет в возрасте 90 лет и стал самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Полет продлился 10 минут, после чего экипаж успешно приземлился. «Все, что я видел, — это смерть. Я видел холодную, темную, черную пустоту. <...> Все мои представления были неверными. Я обнаружил, что красоты там нет, она здесь, внизу, со всеми нами», — рассказывал он о своем опыте.
Миллиардер Ричард Брэнсон (на фото) в июле 2021 года отправился в космос в составе первой миссии его компании Virgin Galactic. По словам бизнесмена, его цель — «превратить мечту о космических путешествиях в реальность: для моих внуков, для ваших внуков, для всех».
Миллиардер Джаред Айзекман
Фото: SpaceX / Eyepress / Reuters
На фото (слева направо): инженер SpaceX Анна Менон, отставной подполковник ВВС США, пилот Скотт «Кидд» Потит, миллиардер Джаред Айзекман, инженер SpaceX Сара Джиллис, 27 августа 2024 года
Джаред Айзекман был в космосе дважды. В 2021 году он возглавил первую полностью гражданскую миссию в космос на рейсе SpaceX, а в сентябре 2024 года — миссию Polaris Dawn. В рамках последней Айзекман и инженер SpaceX Сара Джиллис провели в открытом космосе 10 минут на высоте более 700 км над Землей. Они стали первыми в истории непрофессиональными астронавтами, которые вышли в открытый космос. Позднее Айзекман вошел в администрацию президента США Дональда Трампа — возглавил NASA.
Съемочная команда фильма «Вызов»
Фото: Роскосмос
На фото: режиссер Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд, а также космонавты «Роскосмоса» Антон Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров
В 2021 году «Роскосмос» отправил членов съемочной группы фильма «Вызов» — актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко на МКС, где они сняли часть сцен. Картина стала первым в мире полнометражным художественным фильмом, сцены для которого снимали в космосе профессиональные кинематографисты.