Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минэкономразвития раскритиковало поправки МВД о лишении водительских прав

Полиция хочет временно лишать прав тех водителей, у кого при медосмотре найдут противопоказания к вождению. Ведомство считает, что этот механизм противоречит законам, а также повлечет лишние расходы и нагрузку на врачей
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Минэкономразвития дало отрицательное заключение на предложенные МВД поправки, по которым водителя могут временно лишить прав, если во время медосмотра или при оказании медпомощи у него выявят заболевания, несовместимые с управлением транспорта. Свое мнение ведомство составило в рамках оценки регулирующего воздействия на предложенные МВД изменения, законопроект опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Министерство, в частности, обратило внимание на то, что в рамках законопроекта медицинские организации будут обязаны отправлять в МВД сообщение в электронном виде, если выявят у гражданина заболевания, которые служат «медицинскими противопоказаниями либо <...> медицинскими ограничениями ‎к управлению транспортным средством». После этого действие водительских прав пациента приостановят, пока тот не пройдет внеочередное медицинское освидетельствование (для подтверждения диагноза). Если клиника не подтвердит заболевание, права будут восстановлены.

Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Однако, указало ведомство, по действующему закону «Об основах охраны здоровья», «сообщение» медицинской организации не может быть основанием для приостановления действия водительских прав. Для этого необходимо только полноценное медосвидетельствование.

«Норма о приостановлении права на управление транспортными средствами при поступлении сообщения медицинской организации ‎о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования подлежит исключению», — резюмировало Минэкономразвития.

Ведомство добавило, что в законопроекте таким образом не соблюдены принципы «обоснованности и правовой определенности».

Министерство также отметило, что медработники не знают, есть ли водительские права у их пациента. Следовательно, клиникам придется сообщать в МВД при выявлении противопоказания вообще у всех пациентов. «Количество таких случаев может оказаться значительным, при этом механизм выявления среди них случаев выявления соответствующих заболеваний непосредственно
‎у водителей проектом акта не определен», — указало ведомство. Это рискует повлечь за собой избыточную административную нагрузку на медорганизации и само МВД, вынужденное проверять все сообщения.

Эксперты оценили идею пожизненно лишать прав за пьяную езду
Общество
Фото:Антон Подгайко / ТАСС

Министерство заключило, что в законопроект вводит «избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц», а также может привести к «возникновению необоснованных расходов» граждан, компаний и бюджетов.

Источник газеты «Коммерсантъ» заявил, что в МВД не согласны с критикой. Полиция намерена отстаивать поправки и направит в правительство свои возражения. Такой механизм обязательной передачи клиниками «сообщений» с последующей приостановкой действия прав уже содержится в законодательстве, отмечает собеседник издания. Его используют в поправках к закону «Об оружии», которые были приняты после стрельбы в школе Казани и вступят в силу 1 марта 2022 года. По новым правилам, если во время прохождения медосмотра у пациента выявят противопоказания к владению оружием, медорганизации будут в электронном виде сразу же сообщать об этом в Росгвардию. Затем пациента направят на внеочередной медицинский осмотр, а оружие и лицензию временно отберут.

МВД разработало законопроект о лишении водительских прав по здоровью
Общество

Сейчас лишить прав автомобилиста, у которого выявлены препятствующие вождению проблемы со здоровьем, можно только по решению суда. Если такого решения нет, можно управлять автомобилем до истечения срока ранее выданного водительского удостоверения. Водители также должны проходить медицинское освидетельствование по истечении десятилетнего срока действия удостоверения. Перечень болезней, при которых запрещено иметь водительские права, утвержден постановлением правительства от 2014 года. В него входят проблемы со зрением, слухом, психические расстройства и так далее.

МВД представило поправки к законам «О безопасности дорожного движения», «Об охране здоровья граждан» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в ноябре 2019 года, к лету 2021-го их доработали. Инициатива в том числе предусматривает введение единой электронной медицинской справки для ГИБДД. МВД совместно с Минздравом намерено запустить информационную платформу, на базе которой они будут созданы. По мнению авторов проекта, это поможет бороться с подделками и избавит граждан от необходимости предъявлять документы в ГИБДД.

Опрошенные РБК эксперты скептически отнеслись к законопроекту. «Лишение прав на основании каких-то записей, которые где-то как-то возникли без решения суда, вызовет много косяков», — полагает партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто. Нарколог Александр Ковтун указал «Коммерсанту», что МВД не представило статистики аварий по вине граждан, управляющих автомобилями с медицинскими противопоказаниями к вождению. Поэтому невозможно оценить, насколько общество заинтересовано в предложенных изменениях. Адвокат, представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов добавил, что принятие закона может поставить под угрозу сохранность персональных данных пациента, что никак не освещено в проекте.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Итало-российская палата предложила Мелони обсудить снятие санкций Экономика, 07:00
Глава Итало-Российской торговой палаты: «Мы не можем работать свободно» Экономика, 07:00
WSJ узнала, что Байдена не проверяли на рак во время его президентства Политика, 06:57
Губернатор сообщил о перехвате 37 дронов над Орловской областью Политика, 06:46
VK перезапустил сервис «Ответы Mail» Технологии и медиа, 06:30
В Мехико застрелили секретаря и советника мэра Политика, 06:30
Киев раскрыл, сколько получил из обещанных Евросоюзом 2 млн снарядов Политика, 06:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Три дома загорелись в селе в Архангельской области Общество, 06:08
Ограничения в аэропорту Калуги сняли спустя более чем пять часов Политика, 05:58
ЕС пообещал выделить на поддержку «Радио Свободы» €5,5 млн Политика, 05:15
В Пентагоне заявили о российском кинетическом оружии в космосе Политика, 05:12
В МВД предупредили о краже паролей от «Госуслуг» через боты в Telegram Общество, 04:42
CNN сообщил о готовности Израиля ударить по ядерным объектам Ирана Политика, 04:31
Лев XIV подтвердил готовность Ватикана принять переговоры Москвы и Киев Политика, 04:16