Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В 2005г. 500 тысяч иностранцев получили гражданство РФ

В России в 2005 году российское гражданство получили 484 тысячи иностранцев, из них более 200 тысяч - лица в трудоспособном возрасте. Об этом сообщил журналистам директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский.
В 2005г. 500 тысяч иностранцев получили гражданство РФ

По его словам, в настоящее время разработан административный регламент, который позволяет сократить сроки оформления разрешения на трудовую деятельность иностранным гражданам.

Вместе с тем, К.Ромодановский отметил, что, по разным экспертным оценкам, количество нелегальных мигрантов на территории России составляет около 10 млн человек. Законно работающие мигранты составляют не более 15% от общего числа работающих в России трудовых мигрантов.

Директор ФМС также сообщил, что в текущем году продолжается работа по оказанию государственной поддержки лицам, пострадавшим от осетино-ингушского конфликта. На эти цели правительство РФ выделило более 2 млрд руб., что вполне достаточно для их жилищного обустройства.

К.Ромодановский также акцентировал внимание на проблеме переселения соотечественников на родину. На данном этапе специально созданная межведомственная рабочая группа активно ведет работу в этом направлении.

Помимо этого, глава ФМС отметил, что Россия по-прежнему остается привлекательной для лиц, ищущих убежище. По состоянию на 1 марта 2006 года на учете в ФМС России состоят 457 беженцев и 1 тысяча 61 человек из 15 государств, которые получили временное убежище.

Следует напомнить, что в начале года председатель правительства РФ Михаил Фрадков установил квоту на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства 107 тыс. 425 разрешений на временное проживание в РФ.

В частности, в Москве разрешено временно зарегистрировать всего 1 тыс. иностранцев, в Московской области - 6 тыс. 200, в Санкт-Петербурге - 2 тыс., Ленинградской области - 1 тыс.

Согласно документу, в Центральном федеральном округе в этом году могут получить разрешение на временное проживание 26 тыс. 450 иностранцев, в Северо-Западном - 10 тыс. 280, в Южном - 8 тыс. 600, Приволжском - 25 тыс. 300, Уральском - 7,5 тыс., Сибирском - 18 тыс. 745, в Дальневосточном - 10 тыс. 550 человек.

Отметим, что в России разрешение на временное проживание выдается на 3 года. При оформлении разрешения на временное проживание иностранный гражданин (лицо без гражданства) подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации. За выдачу разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина в установленном законом порядке.

Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), получивший разрешение на временное проживание, предупреждается о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 закона он не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ. В случае если он совершил действия, предусмотренные ст.7 закона, орган внутренних дел принимает решение об аннулировании его разрешения на временное проживание и о выдаче ему визы для выезда из РФ. Органы безопасности, служба судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы при выявлении указанных действий, совершенных иностранным гражданином (лицами без гражданства), не позднее 10-дневного срока информируют об этом ОВД. Иностранный гражданин (лицо без гражданства) уведомляется органом внутренних дел в 3-дневный срок о принятом решении, а также предупреждается о необходимости выезда из РФ в течение 15 дней со дня принятия решения. При этом в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), проставляется соответствующая отметка об аннулировании разрешения на временное проживание, а в случае если лицу без гражданства разрешение на временное проживание было оформлено в виде документа установленной формы, разрешение изымается. В случае невыезда иностранного гражданина (лица без гражданства) из РФ в установленный срок орган внутренних дел принимает меры по его депортации в порядке, предусмотренном российским законодательством.

Заметим, что сейчас, по разным данным, число нелегальных мигрантов в России колеблется от 7 до 14 миллионов. При этом по данным Росстата, в стране насчитывается свыше 5 миллионов собственных граждан, не имеющих работы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50