Кризис на мировом рынке приостановил рост аптечных сетей
Такой рост достигается за счет слияния и поглощения мелких региональных игроков. Лидерами аптечного рынка по количеству точек продаж и доли на рынке за последний год являются "Аптека 36,6", "Ригла" (включая "03 Аптека"), "Мособлфармация", "Доктор Столетов", "Старый лекарь".
По темпам роста позиции несколько меняются: у "Риглы" - 119%, "Доктор Столетов" – 108%, тогда как лидер по обороту "Аптека 36,6" не дотянул до 75% увеличения. Заметим, что последние несколько лет наблюдается устойчивое падение роста оборота крупнейших аптечных сетей. Если в 2004г. темпы роста достигали 72%, в 2006г. - 51%, то в 2007г. - 43%, а по прогнозу на 2008г. - 34%.
Эксперты считают, что такое разделение зависит от выбранной стратегии. Если два-три года назад аптечные сети ставили перед собой задачу "застолбить" места продаж, скупить как можно больше аптек, то сейчас в первую очередь обращают внимание на прибыль. "Сейчас самое важное, что сейчас фокус сменился с оборота на прибыль", - говорит гость программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ генеральный директор DSM Group Александр Кузин. Эксперт предполагает, что в ближайшее время аптечные сети "Радуга", "А5" и "Доктор Столетов" могут потеснить лидеров, поскольку имеют собственные источники финансирования.
Безусловно, кризис на фондовом рынке негативно сказался на фармацевтической отрасли. В борьбе за первенство сети в первую очередь обращают внимание на увеличение эффективности тех точек, которые они активно приобретали в предыдущий период. Ведь никто из аптечных сетей не афиширует, что практически каждой из них пришлось закрывать часть своих точек, приобретенных ранее. Но после того как ситуация разрешится на фондовом рынке, когда инвесторы придут на рынок, экспансия сетей продолжится, считают аналитики. Доля аптечных сетей на рынке будет увеличиваться. Если по итогам 2007г. их доля на рынке составляла 21%, то в этом, по предварительным прогнозам, 25%. Со временем первая десятка аптечных сетей будет занимать практически половину рынка.
Сегодня на первое место при развитии аптечного ритейла вышла прибыль, из чего следует и изменение ассортимента аптек. В скором времени, прогнозируют эксперты, на полках появится товар, который будет приносить наибольшую прибыль. Если по итогам предыдущих лет в продажах лидировали биологические добавки, то по итогам прошлого года на первое место вышла косметика - она занимает около 6% аптечного рынка. Причина в том, что лекарства перестают быть основным товаром в аптеках, их все ощутимее оттесняет нелекарственная розница, так называемая парафармацевтика. На ее долю приходится треть оборота всех российских аптек.
Надо отметить, что экстенсивный рост аптечных сетей был обусловлен желанием "продаться" иностранцам. Однако они испытывают к рынку осторожный оптимизм. Доля иностранного капитала в аптечной рознице занимает около 1%. "Иностранные инвесторы боятся того, что будет меняться расстановка сил на нашем рынке. Конкуренции на рынке нет", - делает вывод А.Кузин. Доли, которые занимают аптечные сети, смехотворно малы".
Так, лидер - "Аптека 36,5" - занимает всего 6% рынка, "Ригла" - 3%. Причем в аптечной рознице нет конкуренции между региональными национальными сетями. Например, в Санкт-Петербурге ни одному из крупных национальных игроков не удалось закрепиться на местном рынке, не представлены крупные сети и на Дальнем Востоке.
Гораздо больше иностранного капитала в сегменте дистрибуции по сравнению с аптечными сетями. На отечественном фармрынке правила игры определяют дистрибуторы, в спину им дышат аптечные сети, на третьем месте - фармпроизводители. Хотя во всем мире источником финансирования лекарственного рынка являются страховые компании, которые договариваются с фирмами-производителями по поводу ассортимента и цен, по которым они будут поставлять лекарство. Исходя из этого определяются условия для всех остальные участников рынка. "Потому что дистрибутор или аптечная сеть - это труба, по которой поступают лекарства больным. Главные участники этого рынка – пациент и производитель, который предоставляет помощь больному", - резюмирует А. Кузин.
По прогнозным оценкам, в ближайшие 12 лет емкость российского фармацевтического рынка вырастет в 4 раза, что в свою очередь увеличит интерес иностранных инвесторов к отечественному аптечному рынку. Если прогнозы сбудутся, то к 2020г. отечественный рынок займет около 3% в мировой фарме,в то время как сейчас его доля составляет 1,5%.