Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Темпы роста в аптечной рознице упали в 2 раза

По итогам прошлого года темпы роста на рынке аптечного ретейла в РФ упали в 2 раза: с 30% в 2006г. до 16 - в 2007г. Сказались такие факторы, как государственная задолженность по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и мировой финансовый кризис, ограничив ретейлеров в средствах на развитие.
Темпы роста в аптечной рознице упали в 2 раза

Подводит и глубина фармрынка в России: независимо от кризиса ликвидности, совокупный рост аптечных сетей по точкам продаж снижается. Если в 2004г. он составил 72%, то в 2007г. – уже 43%, а в 2008г., по прогнозам экспертов, составит 34%.

Тем не менее, и совокупный рост, и рост продаж на рынке остаются привлекательными для инвесторов, убеждены ключевые игроки.

"Весь 2007г. на фармацевтическом рынке был кризис ликвидности, связанный с тем, что государство задолжало более 1 млрд долларов. А при нашей емкости в 14 млрд, 1 млрд – это совсем не лишние деньги, - сетует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор DSM Group Александр Кузин. - Отток средств от всех игроков на финансирование программ ДЛО и не позволил привлечь ресурсы для развития аптечного ретейла".

Тем более, после всплеска слияний и поглощений в 2006г. лидеры рынка были заняты оптимизацией своих структур. Если в 2006г. совокупный прирост у первой десятки сетей (по точкам продаж) составил фактически 70%, по данным DSM Group, в 2007г. – всего лишь 21.

"Многие компании, которые пытаются продаться, исходят из показателей оборота, доли, которую они занимают на местном рынке, но желающие купить сегодня рассматривают эффективность их работы, - говорит первый заместитель гендиректора аптечной сети "Доктор Столетов" Светлана Кошелева. - Такие показатели как EBITDA, чистая прибыль. Чтобы финансовые вложения окупались значительно быстрее, чем это было раньше". Очевидно, эти уроки были извлечены из бума слияний и поглощений 2006г. По словам эксперта, ежегодно закрывается до 10% розничных точек в каждой сети, "когда нормальным считается закрытие 3-4% точек".

Как бы то ни было, компании, не связанные займами на внешнем рынке, имея средства акционеров на развитие, чувствуют себя более уверенно. Да и рынок остается интересным. "Запуск аптеки открытого формата - от 150 метров торговой площади - на сегодняшний день стоит около 100 тысяч долларов, - говорит С.Кошелева. - Окупаются эти инвестиции в течение 4-5 лет. Уровень рентабельности 11-12%, если арендуете, и 20%, если помещение в собственности".

Главные слагаемые высокой рентабельности: наличие высокого пешеходного трафика и широкий ассортимент парафармацевтики. "Средняя наценка на лекарственные средства по прошлому году была 32%, на парафармацевтику – 40%", - подтверждает А.Кузин. На долю косметики, БАДов, средств гигиены, товаров для детей и т.п. приходится до 1/3 оборота российских аптек.

Любопытно, что хотя ассортимент аптек в России практически на 90% состоит из зарубежных препаратов, зарубежные сети пока не проявляют никакого интереса к российскому аптечному ретейлу. Доля иностранного капитала в аптечных сетях России равна 1% от оборота национального рынка. "Во-первых, они не доверяют цифрам по росту нашего фармрынка, говорят, что этого быть не может, - делится опытом общения с зарубежными коллегами С.Кошелева. - И второе. Они считают, что существующие сегодня на российском рынке предложения по слияниям и поглощениям очень завышены по европейским и американским меркам. Возможно, в какой-то степени их отпугивает нестабильность российского рынка".

Но, по словам экспертов, приход иностранного капитала – это вопрос времени. Хотя это вопрос и глубины российского рынка. В среднем за год житель РФ оставляет в аптеках 21 доллар, когда европеец – до 400, американец – до 700 долларов. При разнице по ценам в разы (в России лекарства дешевле) траты россиян и жителей западных стран отличаются в десятки раз.

Добавим, что объем рынка лекарственных препаратов в России оценивается, по разным данным, в 3-5 млрд долларов. Доля, которую занимает российский рынок в мировых продажах, немногим превышает 1%. Если в странах ЕС 1 аптека существует на 3-5 тысяч человек, в РФ к этому показателю близка лишь Москва, где 1 аптека приходится на 10 тысяч горожан, что отвечает и принятым в СССР нормативам.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Глава Минпромторга проехался за рулем Lada Iskra. ВидеоПолитика, 16:25
Додик заявил о переброске британских военных в Боснию для его убийстваПолитика, 16:19
Уэльский полк и шествия под дождем: как проходили юбилейные Парады ПобедыОбщество, 16:12
Клуб Слуцкого победил «Ухань» и укрепился в лидерах чемпионата КитаяСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01