Темпы роста в аптечной рознице упали в 2 раза
Подводит и глубина фармрынка в России: независимо от кризиса ликвидности, совокупный рост аптечных сетей по точкам продаж снижается. Если в 2004г. он составил 72%, то в 2007г. – уже 43%, а в 2008г., по прогнозам экспертов, составит 34%.
Тем не менее, и совокупный рост, и рост продаж на рынке остаются привлекательными для инвесторов, убеждены ключевые игроки.
"Весь 2007г. на фармацевтическом рынке был кризис ликвидности, связанный с тем, что государство задолжало более 1 млрд долларов. А при нашей емкости в 14 млрд, 1 млрд – это совсем не лишние деньги, - сетует в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор DSM Group Александр Кузин. - Отток средств от всех игроков на финансирование программ ДЛО и не позволил привлечь ресурсы для развития аптечного ретейла".
Тем более, после всплеска слияний и поглощений в 2006г. лидеры рынка были заняты оптимизацией своих структур. Если в 2006г. совокупный прирост у первой десятки сетей (по точкам продаж) составил фактически 70%, по данным DSM Group, в 2007г. – всего лишь 21.
"Многие компании, которые пытаются продаться, исходят из показателей оборота, доли, которую они занимают на местном рынке, но желающие купить сегодня рассматривают эффективность их работы, - говорит первый заместитель гендиректора аптечной сети "Доктор Столетов" Светлана Кошелева. - Такие показатели как EBITDA, чистая прибыль. Чтобы финансовые вложения окупались значительно быстрее, чем это было раньше". Очевидно, эти уроки были извлечены из бума слияний и поглощений 2006г. По словам эксперта, ежегодно закрывается до 10% розничных точек в каждой сети, "когда нормальным считается закрытие 3-4% точек".
Как бы то ни было, компании, не связанные займами на внешнем рынке, имея средства акционеров на развитие, чувствуют себя более уверенно. Да и рынок остается интересным. "Запуск аптеки открытого формата - от 150 метров торговой площади - на сегодняшний день стоит около 100 тысяч долларов, - говорит С.Кошелева. - Окупаются эти инвестиции в течение 4-5 лет. Уровень рентабельности 11-12%, если арендуете, и 20%, если помещение в собственности".
Главные слагаемые высокой рентабельности: наличие высокого пешеходного трафика и широкий ассортимент парафармацевтики. "Средняя наценка на лекарственные средства по прошлому году была 32%, на парафармацевтику – 40%", - подтверждает А.Кузин. На долю косметики, БАДов, средств гигиены, товаров для детей и т.п. приходится до 1/3 оборота российских аптек.
Любопытно, что хотя ассортимент аптек в России практически на 90% состоит из зарубежных препаратов, зарубежные сети пока не проявляют никакого интереса к российскому аптечному ретейлу. Доля иностранного капитала в аптечных сетях России равна 1% от оборота национального рынка. "Во-первых, они не доверяют цифрам по росту нашего фармрынка, говорят, что этого быть не может, - делится опытом общения с зарубежными коллегами С.Кошелева. - И второе. Они считают, что существующие сегодня на российском рынке предложения по слияниям и поглощениям очень завышены по европейским и американским меркам. Возможно, в какой-то степени их отпугивает нестабильность российского рынка".
Но, по словам экспертов, приход иностранного капитала – это вопрос времени. Хотя это вопрос и глубины российского рынка. В среднем за год житель РФ оставляет в аптеках 21 доллар, когда европеец – до 400, американец – до 700 долларов. При разнице по ценам в разы (в России лекарства дешевле) траты россиян и жителей западных стран отличаются в десятки раз.
Добавим, что объем рынка лекарственных препаратов в России оценивается, по разным данным, в 3-5 млрд долларов. Доля, которую занимает российский рынок в мировых продажах, немногим превышает 1%. Если в странах ЕС 1 аптека существует на 3-5 тысяч человек, в РФ к этому показателю близка лишь Москва, где 1 аптека приходится на 10 тысяч горожан, что отвечает и принятым в СССР нормативам.