Иск подавшего в суд из-за результатов ЕГЭ выпускника отклонили
Суд в Новосибирске отклонил иск, который подал недовольный результатами проверки ЕГЭ выпускник Артем В. Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда.
«Иск рассмотрен. Административное исковое заявление оставлено без удовлетворения», — заявили РБК в пресс-службе Центрального районного суда Новосибирска.
Выпускник одной из школ Новосибирска, Артем В., обратился в суд в попытке оспорить результаты ЕГЭ, сообщал ранее «Коммерсантъ». Выпускник не согласился с результатами проверки трех заданий экзамена по обществознанию. Всего за экзамен он получил 88 баллов, однако сам Артем В. был уверен, что он выполнил спорные задания правильно.
«После того как я получил результаты по обществознанию и посмотрел разбивку баллов по заданиям, то где-то с ошибками согласился, а с результатом проверки трех заданий согласиться не мог, потому что там все написано правильно, это подтвердили и мои учителя», — рассказал он.
Претензии Артема В. вызвали, в частности, результаты оценки данного им определения гиперинфляции и мини-сочинения на экономическую тематику.
Согласно нормативам оценки мини-сочинения ученику могут дать два балла в том случае, если он приведет в тексте аргументы из двух разных источников. «Я писал про разные типы экономических систем и сравнивал системы СССР и России, в пример приводил и ситуации в магазинах. Как мне казалось, один пример относится к курсу истории, а другой — к моему личному социальному опыту», — пояснил Артем. Однако эксперты комиссии сочли, что речь идет об одном и том же источнике — курсе истории.
Еще одним спорным заданием стало определение гиперинфляции. Артем привел в ответе показатель инфляции от 100 до 250%, с чем не согласилась комиссия. Вместе с тем именно этот диапазон указан в учебнике по макроэкономике, выпущенном Высшей школой экономики.
После апелляции комиссия удовлетворила его претензии к одному из заданий, однако выпускник продолжил борьбу за повышение баллов по еще двум пунктам экзамена. В начале он обратился в министерство образования Новосибирской области. В ведомстве сочли, что оценка заданий была проведена корректно, отметив, что школьник ссылался на учебники, которые не были включены в федеральный список рекомендованных учебных пособий. Этот аргумент Артем В., как утверждает «Коммерсантъ», опроверг, подготовив список из утвержденных в федеральном списке учебников, содержащих указанные им данные. После этого он подал в суд.
«Надеюсь, они будут или составлять вопросы, которые предполагают однозначный ответ, не являются дискуссионными, или будут допускать большую свободу в оценивании ответов выпускников», — прокомментировал свой иск Артем. Как отмечает издание, несмотря на проигранную тяжбу, юноша уже поступил в Высшую школу экономики.
Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Александр Казусь в разговоре с РБК предположил, что оспаривание результатов ЕГЭ может стать частой практикой.
«В случае нарушения своих прав граждане вправе защищать их всеми способами, предусмотренными законом. Одним из таких способов как раз и является оспаривание действий и решений органов государственной власти и иных органов, наделенных государственными и публичными полномочиями. Чем в данном случае и воспользовался выпускник образовательного учреждения. Конечно, привычнее в качестве ответчиков по данной категории дел видеть различные муниципальные ведомства и администрации районов. Однако можно предположить, что в скором времени, учитывая резонансность этого дела, государственные экзаменационные комиссии и региональные министерства образования станут частыми посетителями судебных заседаний, связанных с оспариванием результатов ЕГЭ», — пояснил он.