Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах поручить проверку ЕГЭ искусственному интеллекту

Искусственный интеллект сможет проверять работы по ЕГЭ в полном объеме уже к 2030 году, заявила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. В Рособрнадзоре подтвердили сроки автоматизации проверки
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

К 2030 году будут созданы системы искусственного интеллекта, которым можно будет поручать проверку работ единого госэкзамена (ЕГЭ) в полном объеме.

Об этом «Известиям» сообщила директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова. По ее словам, развитие искусственного интеллекта к тому времени должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.

Эту информацию изданию подтвердили в Рособрнадзоре. Там заявили, что рассчитывают на переход к автоматизированной проверке всего экзамена к 2030 году.

«Возможная замена экспертов, проверяющих развернутые ответы, искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена», — сказал собеседник издания.

Пока не принято никаких конкретных решений о полном переходе на автоматизированную проверку, сообщили РБК в пресс-службе Рособрнадзора. Там отметили, что при этом есть предпосылки, которые могут сделать такой переход возможным.

«В настоящее время можно сказать, что система оценки ЕГЭ устоялась и доказала свою эффективность. Но это не означает, что она должна перестать развиваться», — считают в ведомстве.

Набравший 400 баллов на ЕГЭ выпускник рассказал о поступлении в МГУ
Общество

В настоящее время, по данным газеты, проверкой работ по ЕГЭ занимаются около 40 тыс. экспертов. С помощью компьютера проверяется только тестовая часть.

Искусственный интеллект не сможет учитывать индивидуальность ребенка, отметил в разговоре с РБК сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

«Здесь глобальное противоречие, ЕГЭ — это именно проверка формализованных знаний, а если вдруг от ЕГЭ захотеть чего-то другого: творчества, сознательности, возможности проявить способности, то тогда это невозможно сделать. Вообще это не для гуманитарных ответов. Как только речь идет о том, что один думает одно, а другой думает другое, то в лучшем случае машина будет проверять не содержание, а ошибки или, например, количество причастных оборотов. Сейчас же есть в ЕГЭ по русскому языку такая оценка, что-то типа красота языка/разнообразие языка, это не индивидуально смотрит каждый проверяющий, а он должен посчитать: есть два причастных оборота — хорошо, есть деепричастный — еще лучше. Вот так сможет проверять любой искусственный интеллект», — сообщил он.

По его словам, если ответ на ЕГЭ предполагает однозначно правильные ответы или способы решения, тогда вариант с искусственным интеллектом возможен. «Если они все заранее алгоритмизированы, их можно заранее посчитать, то тогда, естественно, можно проверять без человека», — добавил он.

1 августа замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев и руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов рассказали, что Рособрнадзор и другие профильные ведомства обсуждают возможность отказа от пятибалльной системы оценок в школах.

По словам Музаева, для того чтобы отменить пятибалльную систему оценок, нужно провести «очень много работы». «Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — пояснил Музаев.

Виктор Болотов в ходе обсуждения также подтвердил, что этот вопрос давно обсуждается и Центр мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ выполнял проектные работы по переходу на 12-балльную систему.

РБК направил запросы в Министерство просвещения России.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11