Подорожание продуктов питания ударило по россиянам
В списке подорожавших продуктов на первое место опрошенные поставили молочные продукты (об их подорожании сообщили 77% респондентов), на второе - хлеб и хлебобулочные изделия (67%), на третье - собственно молоко (62%). Далее в порядке убывания следуют яйца, мясо и мясные продукты.
Респондентам был задан в открытой форме вопрос о том, почему, по их мнению, дорожают продукты. Чаще всего россияне видят причины подорожания в повышении зарплат и пенсий (13%) и в неправильной государственной политике (12%) ("государство не контролирует цены", "политика государства такая ведется").
Другая часть опрошенных связывает рост цен на продукты питания с подорожанием горючего, газа, нефти и электроэнергии (10%), другие отмечают, что "на все цены растут" (8%). Некоторые объясняют подорожание продуктов проблемами в сельском хозяйстве и неурожаем (по 4%). Еще 7% респондентов склонны винить в происходящем торговцев, монопольно устанавливающих цены на продукты.
Три четверти опрошенных (78%) заявили, что рост цен сильно сказывается на материальном положении их семьи, еще 13% сочли это влияние незначительным. Две трети респондентов (64%) отметили, что в целях экономии им приходится отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания. Среди тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за их высокой стоимости, чаще всего упоминаются мясо и мясные, а также молочные продукты. Несколько реже включаются в этот ряд свежие фрукты, рыба и рыбная гастрономия.
При этом 43% вошедших в выборку россиян отмечают, что там, где они живут, особенно заметно дорожают отечественные продукты, 40% полагают, что импортные и наши продукты дорожают одинаково, и только 1% - что сильнее дорожают продукты иностранного производства. О росте цен на продукты российских производителей чаще говорят жители больших городов (49% из них), однако москвичи - значительно реже (31%).
Опрос населения проводился 6-7 октября 2007г. в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Опрошено 1,5 тыс. респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.