Минцифры оценило сроки появления электронного реестра военнообязанных
Реестр военнообязанных можно будет запустить в полном объеме не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
По его словам, точные сроки запуска реестра будут определены после принятия закона. «Скорее всего, запустить его в полном объеме можно будет не раньше начала очередного осеннего призыва на срочную службу», — написал Шадаев в телеграм-чате.
Шадаев рассказал, что разработкой реестра занимается Минцифры по заданию Минобороны.
По словам Шадаева, в ходе частичной мобилизации «многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учета и призыва». В частности, он отметил проблемы с отсрочками для сотрудников IT-компаний, «когда в военкоматах их почему-то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго (всем нам так точно казалось)». Некоторых граждан, имеющих право на отсрочку, пришлось возвращать уже из воинских частей, отметил он. «Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учета и призыва на срочную службу», — написал он.
По его словам, благодаря реестру гражданин сможет на «Госуслугах» проверить, в каком военкомате он стоит на учете и уточнить данные: «Если вдруг есть неточности, он всегда сможет прямо через портал подать заявление на исправление ошибок. Само уведомление о том, что выписана повестка, также придет в личный кабинет на «Госуслугах» — если только пользователь сам не отключит эту функцию», — объяснил он.
В ноябре 2022 года Владимир Путин поручил Минцифры и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны сформировать государственный информационный ресурс «с данными, необходимыми для актуализации документов воинского учета», до 1 апреля 2024 года.
11 апреля Госдума приняла поправки, меняющие правила оповещения призывников, а также устанавливающие новые ограничения для тех, кто уклоняется от призыва в армию. Поправки в законодательство, в частности, подразумевают создание электронного реестра военнообязанных, появление электронных повесток, присылаемых через «Госуслуги», дистанционную постановку на учет в военкомате и так далее. Электронная повестка будет считаться полученной с момента ее размещения в личном кабинете.
Для уклоняющихся от призыва поправками предусмотрен ряд «обеспечительных» мер. Если гражданин не выходит на связь, то он должен будет прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала. Если призывник вновь не явится, то через 20 дней он лишается возможности управления транспортом, заключать сделки с недвижимостью, регистрировать ИП, брать кредиты.
Передавать данные о гражданах в военкоматы для внесения в электронный реестр в соответствии с новыми поправками будут МВД (при переезде гражданина на новое место жительства и регистрации); Федеральная налоговая служба; органы дознания и следствия (при возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении стоящих на воинском учете); суды (при вынесении приговоров); Фонд пенсионного и социального страхования; медицинские организации (данные о состоянии здоровья); Центральная избирательная комиссия (данные об участии в выборах, в том числе данные из регистра избирателей); университеты.
Новые правила получения повесток для явки в военкомат, по словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных. Если у призываемого нет аккаунта на «Госуслугах», то он получит повестку традиционным способом. Таким образом, электронные и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу, объяснял Картаполов. Картаполов также рассказал, что власти регионов смогут вводить дополнительные ограничения для «злостных уклонистов» от воинской службы, этот пункт будет содержаться в поправках о совершенствовании воинского учета.
Принятый накануне законопроект прошел первое чтение в апреле 2018 года, а второе — в феврале 2022 года. Третье чтение планировалось в марте прошлого года, но его решили отложить и вернуть документ на второе чтение. Поправки ко второму чтению рассмотрели 11 апреля.