Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Б.Громов: Организаторам митинга в Химках грозит срок

К уголовной ответственности будут привлечены организаторы акции протеста против замены льгот деньгами в Химках. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов. При этом он подчеркивает, что речь идет об уголовном наказании именно организаторов, а не пенсионеров, которые участвовали в акции, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Б.Громов: Организаторам митинга в Химках грозит срок

Пока по факту несанкционированного митинга с последующим перекрытием Ленинградского шоссе в г.Химки Московской области 10 января 2005г. в отношении 10 активных участников возбуждены административные дела по ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Уголовно-правовая оценка данному факту (возбуждение уголовного дела либо отказ в его возбуждении) будет дана после проведения соответствующей прокурорской проверки. В настоящее время какие-либо уголовные дела в отношении участников митинга не возбуждались, отметили в прокуратуре.

Напомним, что вчера в Химках у здания администрации начался стихийный митинг. Большинство собравшихся - пенсионеры требовали компенсировать им проезд в общественном транспорте по примеру московских властей. Сначала митинг шел достаточно спокойно, однако около 11:30 митингующие блокировали Ленинградское шоссе в районе остановки Бутаково. Движение по магистрали было остановлено.

Спустя некоторое время к месту инцидента был подтянут ОМОН и внутренние войска, которые оттеснили пенсионеров с проезжей части, причем по свидетельствам очевидцев, милиционеры, уговаривавшие старушек разойтись, также сетовали на лишение льгот для сотрудников МВД.

Следует отметить, что волна протестов против вступившего в силу с 1 января закона о монетизации льгот прокатилась по всей стране. Так, сегодня утром в Тольятти, устроив несанкционированный митинг, 400 разъяренных пенсионеров попытались прорваться в мэрию города. Затем, после обещания городских властей ускорить выплату денежных компенсаций, митингующие отступили, перекрыв при этом одну из центральных улиц - проспект Карла Маркса.

Массовые акции протеста прошли практически во всех регионах страны: Башкирия (город Уфа), Татарстан (город Альметьевск), города Самара и Владимир. Практически везде в ходе массовых акций люди, лишившиеся льгот, перекрывали крупные автомагистрали, а одиночные пенсионеры отказывались оплачивать проезд в общественном транспорте.

Напомним, что закон о монетизации льгот вступил в силу в России с 1 января 2005г. Граждане, имеющие льготы, должны определиться с выбором социального пакета до октября 2005г. На 2005г. вопрос о соцпакете для льготных категорий граждан уже решен: льготники не смогут выбрать, отказываться им от соцпакета или оставлять его, однако с 2006г. они смогут сделать выбор.

В случае отказа от социального пакета для граждан, имеющих льготы, предусмотрена компенсация в размере более 450 руб. в месяц, причем компенсационные выплаты будут индексироваться в соответствии с инфляцией.

Соцпакет, при условии что льготник соглашается на вычет из его ежемесячных выплат суммы в размере 450 рублей, предусматривает право на бесплатный проезд в пригородном транспорте без ограничения числа поездок (40 рублей в месяц), бесплатное лекарственное обслуживание (350 рублей в месяц) и санаторно-курортное лечение (50 рублей ежемесячно).

Отметим, что в большинстве своем россияне новый закон не одобряют. Почти половина (46%) граждан России считают, что после вступления в силу закона о монетизации льгот материальное положение людей, пользующихся льготами, ухудшится. При этом 32% полагают, что их материальное положение "ухудшится значительно". Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного "РОМИР Мониторинг". 28% россиян считают, что принятие закона будет иметь, в той или иной мере, положительное воздействие на материальное положение заинтересованных граждан. 19% опрошенных считают, что ситуация не изменится. 7% затруднились ответить.

Проблема отмены льгот в большей степени волнует представителей старших возрастных групп. С увеличением возраста респондентов возрастает уровень негативных ожиданий по результатам вступления в силу обсуждаемого закона.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Путин объявил о запуске аналогов программы «Время героев» в регионахПолитика, 16:47
Путин рассказал, почему Украина согласилась на перемириеПолитика, 16:44
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45