М.Фрадков: Необходима связь образования с бизнесом
По словам премьера, бизнес-сообщество должно определять "чему и как учить". Выработка таких механизмов, по мнению М. Фрадкова, позволит решить одну из ключевых задач, стоящих перед правительством, а именно: повышение качества профессионального образования. Речь идет, пояснил председатель правительства, как о первоначальной подготовке профессионалов, так и о переподготовке кадров.
Еще одной ключевой задачей М. Фрадков назвал обеспечение доступности образования. "Нам предстоит создать условия и механизмы, обеспечивающие доступность качественного образования для всех молодых граждан страны независимо от места их проживания", - заявил премьер.
Модернизация образовательной системы - это одна из главных задач, стоящих сегодня перед страной, отметил М.Фрадков. По его словам, в России в настоящее время действует более 100 тыс. образовательных учреждений различных уровней, в которых учатся и работают около 35 млн россиян.
Премьер сообщил, что расходы на систему образования России по итогам 2004г. могут составить около 4,9% ВВП. По его словам, в 2000г. на образование тратилось 2,8% ВВП. В то же время, отметил М. Фрадков, ресурсная обеспеченность системы образования и оплата труда работников в настоящее время не являются удовлетворительными.
"Оплата в системе образования не может нас удовлетворить", - подчеркнул премьер. Он отметил, что правительство должно обеспечить привлечение внебюджетных источников на развитие данной системы и "создать более эффективную систему оплаты труда".
В свою очередь, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что базовое школьное образование должно оставаться бесплатным. В то же время, по его словам, необходимо повышать уровень зарплаты учителей.
"Оплата учителей должна расти", - подчеркнул министр. В связи с этим, по его мнению, необходимо дать возможность учителям зарабатывать дополнительные деньги. Министр пояснил, что речь идет о снижении нагрузки базового обучения на 25%, в связи с чем у учеников появится свободное время, которое они по желанию смогут тратить на получение дополнительных образовательных услуг. По словам А.Фурсенко, "де-факто это есть во всех школах". Министерство образования и науки считает, что такая практика должна быть прописана законодательно, отметил министр. По его мнению, это позволит осуществить переход на отраслевую систему оплаты труда учителей, которая не будет увязана с почасовой оплатой.
Министр также сообщил, что снижение нагрузки на школьников не предусматривает введение 12-летней программы образования. "Про 12 лет я не говорил", - подчеркнул он.
По словам А. Фурсенко, учебная нагрузка на школьников России на 25-30% выше, чем в западных странах". При этом, отметил министр, качество подготовки в российских школах не превышает данный показатель в других странах. Более того, Россия находится "не на самых лучших местах" в мире по уровню школьной подготовки, подчеркнул глава Минобразования.
А. Фурсенко отметил, что дети приходят в первый класс, имея разный уровень подготовки. В связи с этим, по словам министра, предлагается развивать систему предшкольного раннего развития детей. А.Фурсенко пояснил, что речь идет не о создании дополнительных классов в школах, а о развитии такой системы в рамках детских садов или в качестве "сети дополнительного образования". В то же время, сказал министр, такую систему невозможно ввести в "жестком обязательном стандарте", по крайней мере, в настоящее время.
Глава Минобразования также пообещал, что правительство не будет законодательно прописывать административные меры в отношении российских дипломированных специалистов, уезжающих на работу за рубеж. "Никаких административных жестких мер, мы считаем, принимать нельзя, т.к. они не будут эффективны", - сказал он. Кроме того, по словам министра, он не знает, как такие меры "могут уложиться в российское законодательство".
В то же время, подчеркнул А. Фурсенко, система финансирования обучения, включая систему госсубсидий и образовательных кредитов, должна будет обеспечить то, чтобы специалисты отрабатывали взятые на себя обязательства или возвращали деньги.
Министр также отметил, что система высшего образования в России в настоящее время играет роль "некоей камеры хранения". Он пояснил, что "люди, которые не могут найти себя, идут учиться". С точки зрения министра, это негативная тенденция. "Это плохо, когда люди за государственные деньги получают образование для себя, не считая, что они должны впоследствии работать на благо страны", - заметил А. Фурсенко.
Глава Минобрнауки заверил, что введение одного лишь платного высшего образования в России абсолютно исключено в обозримом будущем. "Только ненормальный может предлагать это", - подчеркнул он.
В итоге на заседании кабинета министров было принято решение одобрить меры по совершенствованию образовательной системы в РФ, предложенные Министерством образования и науки страны. Как отметил Михаил Фрадков, сделанный А. Фурсенко доклад о приоритетных направлениях развития образовательной системы России принят правительством за основу.