Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперт назвал причины трагедии на Кубани: власти не учли уроков 2002г.

Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если на большей части 100-километрового водосбора выпадает 27 см осадков за несколько часов, за несколько дней до этого были сильные дожди, и вся почва пропитана влагой, это с огромной вероятностью приводит к объему паводка такого масштаба. Речь может идти о волне высотой 5-7 м", - считает А.Гельфан.

Он отметил, что подобные паводки - явление не редкое, однако Краснодарский край оказался не готов к такому развитию событий. "В гидрологии есть такое понятие как flash flood - внезапный, быстроразвивающийся паводок. Это зачастую случается в горных и предгорных районах, но в странах, где отработаны механизмы предупреждения, прогнозирования таких ситуаций, где в порядке гидротехнические сооружения, где отработаны мероприятия по эвакуации людей, сотни тысяч эвакуируются за считанные часы. В этих странах природные явления не приводят к таким катастрофическим последствиям. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего в той мере, в какой это существует в экономически развитых странах", - заметил замдиректора Института водных проблем.

Он обратился к опыту Германии и Чехии, где аналогичные паводки были в 2004г. и 2006г., а также Англии, которая сейчас оказалась в похожей ситуации. Там паводки наносят существенный ущерб, однако жертв либо нет вовсе, либо они исчисляются единицами.

"А у нас с начала 2002г., когда в тех же самых краях 109 человек погибли во время паводка, прошло 10 лет. И что за это время было сделано?, - задается риторическим вопросом А.Гельфан. - Замечательно, что людям, потерявшим родных, выплачивают по 1 млн рублей, но лучше бы они пошли на строительство и ремонт гидротехнических сооружений".

Уровень готовности гидротехнических сооружений к тому, чтобы выполнять функции, для которых они созданы, катастрофически низкий: половина - в неудовлетворительном состоянии, 16% - в опасном, отметил эксперт, сославшись на официальные данные Ростехнадзора.

"Что говорить о возможности спасения людей, когда не ремонтируются гидротехнические сооружения, когда они обветшали, когда не работает система оповещения из-за того, что нет системы мониторинга таких событий, не работает или работает не на должном уровне система прогнозирования метеорологических явлений", - перечисляет он.

А.Гельфан подчеркнул, что существуют природные явления, которые очень сложно заблаговременно прогнозировать, однако должна быть система, позволяющая смягчить последствия развития ситуаций. Неберджаевское водохранилище не рассчитано на сдерживание таких паводков - у него невысокая противопаводочная емкость, оно строилось не для этого. Также должны быть дамбы, которые предохраняли бы от развития подобных ситуаций, заключил А.Гельфан.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16