Биофизик К.Агладзе про открытия лауреатов "Нобелевки-2013" по медицине
По словам директора Центра живых систем МФТИ К.Агладзе, как таковой прорывности в тематике исследования нет: основные публикации были сделаны около 20 лет назад, но этот формат "вполне привычен для Нобелевской премии: открытие должно "устояться".
"Основной смысл: это открытие и исследование механизма везикулярного (микропузырькового) транспорта внутри клетки. До работ Джеймса Ротмана и Ренди Шекмана клеточные физиологи считали, что реакции в клетке протекают, как в гомогенной среде, когда свободная диффузия случайно сталкивает реагирующие молекулы. Открытие везикулярного транспорта показывает, что вещества в клетке, упакованные в липидные пузырьки, доставляются туда, куда нужно. А по прибытии на место "разгружаются" из пузырька благодаря системе распознавания, построенной на специализированных белках", - отметил К.Агладзе.
Это открытие важно, во-первых, потому, что дает понимание того, что параметры биохимических реакций сильно отличаются от таковых в пробирке. "Например, это означает, что концентрации лекарственных веществ должны рассчитываться из параметров локализованных реакций, реакций в микрообъемах", - пояснил профессор МФТИ.
Также он добавил, что нарушение везикулярного транспорта может приводить к таким болезням, как диабет. Кроме того, Томас Зудоф "показал, что именно на системе везикулярного транспорта базируется коммуникация нервных клеток".
Предваряя церемонию, эксперты Thomson Reuters назвали вероятных претендентов на награду, но их прогнозы не оправдались. В список попали исследователи аутофагии, специалисты по эпигенетике и ученый, изучающий молекулярные механизмы рака.
Напомним, что в 2012г. лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали британец Джон Гердон и японец Синъя Яманака. Эти ученые вели исследования возможностей стволовых клеток. Они сумели доказать возможность генетической трансформации обычных клеток в плюрипотентные стволовые клетки, способные становиться клетками любого типа.