Перейти к основному контенту
Город ,  
0 

В Москве умер академик РАН Иосиф Атабеков

Иосиф Атабеков умер в возрасте 86 лет. Он был крупнейшим российским ученым-вирусологом, который среди прочего создал технологию, которая открыла возможность использовать растения в качестве «съедобных вакцин», сообщала РАН
Иосиф Атабеков
Иосиф Атабеков (Фото: Григорий Сысоев / ТАСС)

На 87-м году жизни скончался российский вирусолог, академик РАН Иосиф Атабеков, сообщил РБК его двоюродный племянник Александр Майсурян.

«Он болел несколько лет», — уточнил Майсурян. Когда пройдут прощание и похороны, пока неизвестно.

Ученый умер после тяжелой и продолжительной болезни, сообщили РБК в пресс-службе МГУ им. М.В. Ломоносова. На протяжении 46 лет Атабеков заведовал кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ, более 50 лет он также возглавлял отдел биохимии вирусов растений Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского.

«С именем Иосифа Григорьевича Атабекова, его многолетней исследовательской и педагогической деятельностью по праву связывают развитие новых, перспективных направлений научной мысли, формирование авторитетной школы, воспитавшей целую плеяду талантливых вирусологов — ученых и практиков. Все, кому посчастливилось учиться у И.Г. Атабекова, сохранят безграничное уважение и признательность к нему», — добавили в пресс-службе МГУ.

Атабекова нашли мертвым в квартире на Ломоносовском проспекте в Москве, сообщил РЕН ТВ. По информации телеканала, следов насильственной смерти на теле не обнаружено. В пресс-службе РАН сообщили РБК, что не владеют данной информацией.

Атабеков родился 7 декабря 1934 года в Тифлисе (нынешний Тбилиси). В 1955 году он окончил Сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1955), в 1956-м — Всесоюзный сельскохозяйственный институт.

Атабеков был крупнейшим ученым-вирусологом, сообщается на сайте РАН. Он основал в российской науке направление «молекулярная биология вирусов растений», а также предложил концепцию активного межклеточного транспорта вирусов, которая позволила разработать технологию и создать вирус-устойчивые растения в результате подавления функции транспорта вируса.

Особая заслуга ученого была в том, что он создал биологически безопасную технологию, которая позволяет накапливать в растениях в высоких концентрациях целевые белки, в том числе вакцинные и терапевтические. Это «открывает возможность прямого использования таких растений в качестве съедобных вакцин», сообщили в РАН.

Помимо этого, под руководством Атабекова была разработана технология создания кандидатных вакцин на основе структурно модифицированных частиц вирусов растений сферической формы в качестве платформы, на которой адсорбируются антигены патогенов человека и животных, и одновременно эффективных иммуностимуляторов. «Доклинические исследования показали, что эти комплексы перспективны как новый, не имеющий аналогов, вид инновационных рекомбинантных вакцин», — говорится в сообщении РАН.

Атабеков — автор первого в России патента на трансгенные растения. В 1997 году он получил звание заслуженного профессора Московского университета, в 2002-м — заслуженного работника высшей школы. Дважды лауреат Государственной премии России (1994, 2008 годы).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30
На юге Москвы произошел пожар на трансформаторной подстанцииОбщество, 08:14
Первый в России винный город перенес срок запускаВино, 08:13
Топливный союз предложил увеличить отгрузки через трубы «Транснефти»Бизнес, 08:00
Минобороны сообщило о перехвате 71 дрона над шестью регионамиПолитика, 07:55
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:53
NYT узнала об отказе Израиля от удара по Ирану в мае из-за ТрампаПолитика, 07:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Губерниев захотел возглавить лыжную федерацию. Каковы его шансыСпорт, 07:30
Генпрокуратура подала иск против Wintershall Dea и международных арбитровБизнес, 07:26
Правительство поддержало введение лицензий для продавцов табакаОбщество, 07:07
Почему в России дешевеет аренда жилья и когда тренд изменитсяPro, 07:00
Почему Россия готова исключить «Талибан» из списка террористовПолитика, 07:00
Минтруд назвал 8 признаков «подмены» трудовых отношений с работникамиЭкономика, 07:00
В США актера из «Шестого чувства» Осмента задержали в состоянии опьяненияОбщество, 06:31