Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Директор НИИ Лихачева поспорил с Калягиным о проекте по защите ценностей

Директор НИИ им. Лихачева поспорил с Калягиным о цензуре из-за проекта о защите ценностей
Калягин предупредил, что проект основ ‎госполитики о традиционных ценностях помешает развитию культуры, и назвал его цензурой, в поддержку главы СТД выступили худруки театров. Разработчик документа не согласен с этой точкой зрения
Александр Калягин
Александр Калягин (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Разработчики проекта указа, в котором описаны основы государственной политики в области укрепления духовно-нравственных ценностей России, получили целый ряд отзывов на документ, особенно среди них выделяется отклик главы Союза театральных деятелей (СТД), народного артиста РСФСР Александра Калягина. Об этом во время выступления в Общественной палате заявил директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Владимир Аристархов, сообщает корреспондент РБК.

Обращение Калягина с критикой проекта было опубликовано на сайте СТД 31 января. По словам председателя союза, из документа следует, что «государственная поддержка культуры и образования невозможна без установления дополнительного контроля», и «все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно». Руководитель СТД заявил, что считает проект проявлением цензуры, запрещенной Конституцией, и предупредил, что он помешает развитию культуры и творческого языка.

«Прежде всего поражает уверенность господина Калягина в том, что творческий эксперимент, равно как и отражение жизни, и развитие художественного языка возможны только на пути борьбы с традиционными ценностями», — заявил Аристархов.

По словам главы института, традиционные ценности — это «нравственные ориентиры, определяющие наши границы должного и недопустимого, приемлемого и неприемлемого, добра и зла, наконец», они не диктуют художественные формы или способы отражения жизни. «Но никакая новизна форм не может стать оправданием для кощунственного, противоречащего нашим представлениям о добре и зле содержания», — указал он.

Говоря о цензуре, Аристархов привел определение из закона о СМИ, согласно которому это понятие означает требования предварительно согласовывать сообщения и материалы. «Ничего подобного в тексте основ нет», — заявил он. По словам главы института, как бы власти ни относились к традиционным ценностям, они не имеют права запрещать гражданам иметь собственное мнение на этот счет, «придерживаться тех или иных ценностей, традиционной или нетрадиционной ориентации, равно как и создавать художественные произведения в соответствии со своей ориентацией».

Райкин и Хабенский раскритиковали проект Минкультуры о защите ценностей
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Однако право на свободу творчества «никак не предполагает обязанности государства финансировать все подряд и давать деньги на все то, что Калягин, его коллеги или кто-то еще объявит «искусством», заявил Аристархов. По его словам, «денег всегда меньше, чем тех, кто желает их потратить», и государство должно заботиться об эффективности расходования бюджетных средств.

По мнению Аристархова, проект указа направлен как раз на то, чтобы помочь госслужащему определить приоритеты государственного финансирования. «Государство обладает не только правом, но и обязанностью не допускать, чтобы народные деньги тратились на проекты, разрушающие традиционные ценности, подрывающие нашу идентичность и единство нашей страны», — заключил он.

Аристархов ранее сообщил, что Институт наследия по поручению Минкультуры разработал проект о духовно-нравственных ценностях вместе с представителями научного и экспертного сообщества, «а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти». По его словам, документ не носит исчерпывающий характер, он будет обсуждаться «на авторитетных площадках Совета Федерации и Государственной думы, Общественной палаты, Общественного совета при Минкультуры России и многих других».

Текст проекта в декабре опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов, он был разработан в соответствии со Стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента летом 2021 года. Традиционные ценности в документе определяются как «нравственные ориентиры», которые формируют мировоззрение граждан России, передаются от поколения к поколению и «обеспечивают гражданское единство». К ним авторы отнесли в том числе патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, историческую память и преемственность поколений.

Борьба с «культом эгоизма» войдет в госполитику защиты духовных ценностей
Политика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Среди целей государственной политики в этой области в проекте названы сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины». В числе угроз традиционным ценностям авторы перечислили экстремистов, террористов, «действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

После обращения Калягина в поддержку его точки зрения выступили художественные руководители и директора 13 театров, в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук «Современника» Виктор Рыжаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, худрук «Сатирикона» Константин Райкин и главный режиссер Театра на Малой Бронной Константин Богомолов. По мнению авторов обращения, проект «не может положительно повлиять на общество и граждан» и его принятие «никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине». Кроме того, они указали, что документ дублирует указы президента, в которых говорится о традиционных ценностях, в том числе «О стратегии национальной безопасности».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41
Ynet узнал о требовании стран ЕС отстранить израильских спортсменов Спорт, 20:34
Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы Политика, 20:28
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53
Глава OMV заявил, что не видит смысла в отказе от поставок газа из России Политика, 19:37
Рубио рассказал о нежелании союзников по НАТО передавать Украине Patriot Политика, 19:34
Футболист сборной Израиля умер от рака в возрасте 31 года Спорт, 19:12
Стала известна дата похорон экс-солиста Большого театра Юрия Владимирова Общество, 19:08