Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Медведев заявил о риске «бессмысленного и беспощадного» бунта в России

При этом премьер-министр предупредил, что нарушение законов о проведении акций протеста теоретически может привести к тому, что в России разразится бунт

Видео недоступно при нулевом балансе

В российском обществе существует «мощный запрос на справедливость», заявил в ходе интервью российским телеканалам глава правительства Дмитрий Медведев.

«Этот запрос вылился в том числе в различные акции. Само по себе это, наверное, совершенно нормально. Вопрос только в одном — мы с вами прекрасно понимаем, что ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы решить невозможно. Можно заявить о своем мнении, это абсолютно нормально, но заявлять о своем мнении нужно все-таки в порядке, предусмотренном действующими правилами», — сказал Медведев.

Отвечая на реплику ведущей, напомнившей об акциях протеста, прошедших в Москве после задержаний журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова, премьер-министр рассказал, что следил за тем, как развивались события вокруг этих дел, и допустил возможность «издержек в работе правоохранительной системы».

«В каждом конкретном случае — вы упомянули пару из них — нужно просто досконально разбираться. Здесь нет абстрактного правосудия, оно абсолютно конкретное», — сказал Медведев.

В то же время он выразил уверенность в том, что правила проведения массовых акций необходимо соблюдать вне зависимости от того, нравятся те или нет.

Кремль назвал «обычным фоном» зафиксированный в России рост протестов
Общество
Фото:Ковалев Петр / ТАСС

«Иначе мы можем докатиться до очень опасных ситуаций, которые в нашей стране могут вообще превратиться в плохую проблему. То, что во Франции «желтые жилеты», у нас теоретически может превратиться в бунт, «бессмысленный и беспощадный». И об этом государство должно думать», — сказал глава правительства.

В то же время Медведев отметил, что «юридически разрешенная активность» не только допустима, но и необходима, так как государство должно улавливать настроения в обществе.

В конце ноября Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) сообщил, что его специалисты зафиксировали рекордное за несколько лет число протестных акций. По данным ЦСТП, в России ежегодно проходит от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. уличных протестов, однако в текущем году уже за первые девять месяцев произошли 1443 такие акции, в том числе 580 в третьем квартале.

В конце октября Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) предсказало, что число протестных акций в России может вырасти, а социальные протесты в стране будут политизироваться. По оценке АПЭК, в протестную повестку вовлекается все больше далеких от политики граждан, так как разные группы объединяются в условиях длительного неудовлетворения их требований.

Комментируя выводы ЦСТП, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не заметили роста протестных настроений. «Нет, это обычный фон, это всегда присутствовало — определенная общественная реакция на те или иные события. Но она была всегда», — сказал Песков.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Летом 2019 года в Москве также прошли как согласованные, так и несогласованные массовые акции протеста в поддержку не допущенных на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов. Причиной их недопуска ЦИК называла большой процент брака в подписных листах. Несогласованный митинг 27 июля стал самым крупным по числу задержаний. По его итогам полиция, по официальным данным, задержала свыше 1 тыс. человек. По «делу 27 июля» уже осуждены на различные сроки пять человек — их обвинили в применении насилия в отношении представителей власти и неоднократном нарушении порядка проведения акций.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Путин подписал закон об отпуске по уходу за ранеными бойцами спецоперацииПолитика, 15:43
Переговоры «Роскосмоса» и NASA на Байконуре. ВидеоТехнологии и медиа, 15:43
Сборная России по футболу опубликовала видео с поздравлением ОвечкинуСпорт, 15:38
Как сохранить спокойствие в эпицентре хаоса: 5 советов — Fast CompanyPro, 15:37
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Сенатор ответила на идею ужесточить штрафы за мат на улицеОбщество, 15:27
МВД Германии призвало обучать школьников гражданской оборонеПолитика, 15:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Страна» предупредила, что Украина в шаге от стагфляцииЭкономика, 15:23
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56