Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян призвал демобилизовавшихся солдат вновь записаться в армию

Он обратился к тем, кто закончил службу в армии в прошлом году, и назвал их «самым эффективным мобилизационным ресурсом». Из-за конфликта в Нагорном Карабахе в Армении действует военное положение
Вооруженные силы Армении
Вооруженные силы Армении (Фото: Министерство обороны Армении / AP)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к военнослужащим, демобилизованным в прошлом году, и призвал их вновь записаться в армию на фоне продолжающихся боев в районе Нагорного Карабаха. Об этом глава правительства заявил в своем видеообращении в Facebook.

«Мой призыв заключается в том, чтобы наши ребята, демобилизованные в прошлом году из армии, приходили на центральный командный пункт», — сказал Пашинян (цитата по News.am).

Премьер пояснил, что обращается к закончившим службу в прошлом году, так как по закону они не подлежат призыву в рамках действующего в стране военного положения.

«На практике они являются нашим самым эффективным мобилизационным ресурсом. Они нужны родине сегодня. Это не просто карабахский вопрос, это политика продолжения геноцида. Сегодня мы должны защитить наш народ от геноцида. Если мы не встанем, мы все подвергнемся геноциду», — заявил Пашинян. Он добавил, что в Армении таких военнослужащих насчитывается 10 тыс.

По словам премьер-министра, это будет «борьба насмерть».

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После публикации видеообращения Пашинян сделал еще один пост, в котором сообщил, что его сын Ашот только что записался добровольцем в армию. Он перепостил сообщение самого Ашота: тот заявил, что записался на центральном пункте сбора.

На линии фронта продолжаются бои из-за Нагорного Карабаха. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов. В частности, Ереван заявил, что азербайджанские силы обстреливают столицу Нагорного Карабаха Степанакерт с применением дальнобойной артиллерии. В Баку, в свою очередь, утверждают, что города Гянджа и Мингечавир (Мингечаур) подверглись ракетным обстрелам.

Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта, которая началась 27 сентября. Пашинян обвинял Баку в намерении уничтожить армянский народ, в Азербайджане считают действия Еревана в Нагорном Карабахе оккупацией.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Telegraph узнал о скорой сделке Британии и США по пошлинамПолитика, 06:09
Соцфонд раскрыл разницу в выплатах работающим и неработающим пенсионерамОбщество, 05:53
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41