Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Главное к 18:50 9 ноября
-
Азербайджанская армия продолжает наступление с юга Нагорного Карабаха, постепенно приближаясь к столице непризнанной НКР Степанакерту.
-
Днем 9 ноября власти НКР признали полную утрату контроля над городом Шуши (Шуша). Днем ранее о его занятии заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
Со взятием Шуши азербайджанские власти поздравил президент Турции Реджеп Эрдоган.
-
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "бои за Шуши продолжаются".
-
Падение города позволило азербайджанским частям выйти на дорогу, связывающую Степанакерт с Арменией (так называемый лачинский коридор).
Как возобновился конфликт
- Бои на границе Армении и Азербайджана начались 27 сентября. Об обстреле Азербайджаном города Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха из систем залпового огня «Град» рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян. Карабахский омбудсмен сообщил, что в результате обстрела со стороны Азербайджана погибли женщина и ребенок.
- По версии Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о целом ряде сел в районах, контролируемых азербайджанскими властями. «Среди мирного населения имеются убитые и раненые», — утверждалось в сообщении Баку.
- В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, азербайджанская армия нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.
- За последующие два месяца азербайджанской армии удалось значительно продвинуться на юге НКР. В частности, она заняла такие города, как Физули, Джебраил и Зангелан.
- В северной части НКР армии Азербайджана удалось занять ряд сел, однако активные боевые действия там в последние недели не велись.
Как отреагировало международное сообщество
- МИД России 27 сентября призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации.
- Турция поддержала в конфликте Азербайджан. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мир вернется в регион только тогда, когда «Армения оставит оккупированные азербайджанские территории».
- США, страны Европы и НАТО осудили эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
- Лидеры России, США и Франции, стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ, курирующей мирное урегулирование карабахского конфликта, 1 октября выпустили совместное заявление. Они призвали стороны к немедленному прекращению огня и возвращению к переговорам без предварительных условий.
- 14 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва считает правильным направить в регион военных наблюдателей из России, но последнее слово должно остаться за Баку и Ереваном.
- 8 ноября в Кремле заявили, что Путин сообщил Эрдогану о серии телефонных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которых главы государств обсудили варианты скорейшего прекращения боевых действий и начала мирных переговоров.
Предвестник обострения
Конфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан выдвинули взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня. На протяжении следующих двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения. Потери были с обеих сторон.
Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Этот регион, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м. С 1992 по 1994 год тот пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня.
К этому моменту армянские формирования контролировали в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую АО и отделяли регион от территории самой Армении: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский — полностью, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% территории на северо-западе Нагорного Карабаха.