Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Суд утвердил признание ФБК и штабов Навального экстремистскими

Апелляционный суд оставил в силе решение о признании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и штабов политика экстремистскими организациями. Теперь, если активисты продолжат деятельность, им грозит уголовная ответственность
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Первый апелляционный суд утвердил постановление Мосгорсуда, который в июне признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, его юрлицо «Фонд защиты прав граждан» (ФЗПГ) и движение «Штабы Навального» экстремистскими организациями и запретил их деятельность на территории России. Об этом сообщается в Telegram-канале, который ведут помощники адвоката Ивана Павлова, представлявшего интересы организаций.

Все три организации также ранее были признаны иноагентами.

Заседание, как и слушание первой инстанции в Мосгорсуде, проходило в закрытом режиме — Генпрокуратура, которая подавала иск о признании организаций экстремистскими, заявила, что в материалах дела есть гостайна. Перед заседанием от адвокатов потребовали сдать телефоны, а в суде глушилась сотовая связь, сообщили помощники Павлова.

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями
Политика
Алексей Навальный

После того как апелляционная инстанция подтверждает решение и оно вступает в законную силу, запрещенные организации появляются в соответствующем перечне на сайте Минюста. До сегодняшнего дня он насчитывал 85 пунктов, среди них российские и украинские националистические, неонацистские, исламистские организации, объединения футбольных ультрас, движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), Меджлис крымскотатарского народа, а также множество региональных организаций «Свидетелей Иеговы» (все организации признаны экстремистскими и запрещены); эта конфессия — самое многочисленное объединение из признанных в России экстремистскими.

С момента появления в перечне на сайте Минюста сотрудники ФБК и активисты штабов Навального в случае продолжения своей деятельности могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Максимальное наказание по ней — десять лет колонии, такая ответственность грозит руководителям запрещенных организаций. Участникам грозит до шести лет, а тем, кто вовлекает в организацию новых членов, — до восьми лет. За финансирование такой организации независимо от суммы также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 282.3 УК. Максимальный срок лишения свободы по ней — десять лет.

Кроме того, тем, кто демонстрирует или изготавливает символику запрещенных организаций, грозит административная ответственность — до 15 суток ареста по ст. 20.29 или 20.3 КоАП. В данном случае символика ФБК окажется приравнена, например, к нацистской свастике.

Что стало с сетью штабов Навального после признания ее экстремистской
Политика
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

Для лиц, осужденных за преступления экстремистской направленности, действуют ограничения на участие в выборах: они не имеют права баллотироваться в любые органы власти в течение десяти лет после снятия или погашения судимости. В июне президент подписал закон, согласно которому временный запрет на участие в выборах вводится не только для осужденных, но и для всех бывших членов экстремистских или террористических организаций, независимо от наличия у них судимости. Проект такого закона внесла группа депутатов-единороссов во главе с Андреем Исаевым и Василием Пискаревым в мае, в период, когда шла тяжба о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями; от внесения проекта до подписания закона прошел месяц.

Прокуратура через суд потребовала отнести организации Навального к числу экстремистских 16 апреля. «Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», — говорилось в сообщении ведомства. В прокуратуре заявляли, что ФБК и штабы Навального действуют «в том числе путем призывов к насильственным действиям, экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, путем попыток вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность» и работают «в активной координации и по заказу различных зарубежных центров, ведущих деструктивные действия в отношении России».

Судья Мосгорсуда Вячеслав Полыга обосновал свое согласие с требованиями Генпрокуратуры тем, что соратники Навального пропагандируют ненависть и вражду по отношению к чиновникам, силовикам и «сторонникам действующих политических партий», систематически проводят несогласованные мероприятия, участники которых применяют насилие к полицейским и росгвардейцам. Также, по мнению суда, отдельные активисты штабов Навального распространяют нацистскую символику и экстремистские материалы, а также порнографию — например, координатор архангельского штаба политика Андрей Боровиков по соответствующей статье получил реальный срок — свыше двух лет колонии за репост клипа группы Rammstein.

ФБК оштрафовали из-за отсутствия маркировки иноагента
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

После вступления в дело ФБК адвокат Иван Павлов, представлявший интересы организаций, стал фигурантом уголовного дела о разглашении тайны следствия, в качестве меры пресечения ему запретили пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться со свидетелями по своему делу, среди которых его подзащитный, журналист Иван Сафронов. А возглавляемое Павловым объединение «Команда 29» заявило о прекращении своей деятельности. Там пояснили, что продолжение работы создало бы угрозу безопасности многих людей, так как российские органы власти отождествили «Команду 29» с чешской организацией Společnost svobody informace, признанной в России нежелательной.

Навальный в 2020 году перенес попытку отравления, которую CNN, Bellingcat, Spiegel и признанное иноагентом российское издание The Insider связали с деятельностью российских спецслужб. ФСБ назвала эти данные «провокацией», а Владимир Путин — «легализацией материалов американских спецслужб». В январе 2021 года Навальный вернулся в Россию после лечения в Германии и был задержан; вскоре суд заменил ему условный срок по так называемому делу «Ив Роше» на реальный. Тогда по всей России прошли несогласованные акции в поддержку оппозиционера, которые кончились рекордными задержаниями.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16