Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Русское искусство в XXI веке подорожало в 20 раз

Цены на русское искусство в последние годы растут как на дрожжах. Об этом свидетельствует статистика мировых аукционных домов - так, новый мировой рекорд по стоимости русской живописи установлен на последних торгах Christie's: почти за 10 млн долларов была продана картина Натальи Гончаровой "Сбор яблок". Предыдущий рекорд русской живописи составил около 8 млн, продержавшись всего пару недель.
Русское искусство в XXI веке подорожало в 20 раз

В целом, обороты аукционной торговли в сегменте "русское искусство" с 2000г. по 2006г. выросли в 20 раз, достигнув 153 млн долларов, – русское искусство выступает драйвером рынка (совокупный объем торгов за тот же период вырос лишь в 1,5 раза). Но говорит ли это о внезапном буме на "русское" в мировых масштабах? Эксперты не строят иллюзий.

"Локомотивом бешеного роста цен на русское искусство является в первую очередь российский спрос", - заявил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" президент Kunst Asset Management Cергей Скатерщиков. То есть речь идет, скорее, о диверсификации инвестиций: предметы искусства наряду с драгметаллами, ценными бумагами, недвижимостью и т.п. используются как инструмент сбережения денег.

При этом правильнее говорить не столько об интересе к русскому искусству, сколько о возросшей активности коллекционеров из России. "На рынке больше русских коллекционеров, чем русских картин", - считает гендиректор "Sotheby's Россия и СНГ" Михаил Каменский, объясняя рост цен именно дефицитом русского искусства. И коллекционеров из России вполне можно было бы считать патриотами, если б русские картины большей частью не хранились за рубежом.

Как бы то ни было, "российский спрос" обещает бум на "русское" в будущем. И в его ожидании российские банки даже начали предлагать новые услуги по арт-банкингу.

"Предметы искусства обладают меньшей подвижностью, чем ценные бумаги, - объясняет М.Каменский, - но при корректном консультировании или правильном выборе времени для инвестиций, это долгосрочное и прибыльное вложение". Правда, пока эта услуга носит характер некой виньетки: "частное клиентское обслуживание, наличие арт-банка" и т.п., - отмечает С.Скатерщиков, - арт-банкинг сводится к организации приглашений на крупные выставки и к знакомствам с международными консультантами". Формально, арт-банкинг включает и такой важный пункт, как страхование коллекций.

Пока что обороты арт-банкинга в России невелики, и трудно прогнозировать будущее этой услуги. Как правило, банкам не выгодно работать с частными инвестициями в искусство, поскольку основными игроками арт-рынка выступают дилеры, консультанты и авторитетные галеристы. Но в качестве допуслуги арт-банкинг имеет все шансы прижиться на "богатой почве" в России - как минимум - расширив ассортимент банковской рекламы.

Отметим, бум коллекционирования ожидается и в других развивающихся экономиках мира (глобализация предлагает одни и те же инструменты инвестирования). "Наиболее важные форпосты крупнейших инвестиционных компаний и галерей находятся на востоке и в Азии, - подчеркивает М.Каменский. - На индийском, китайском рынках. Многообещающе выглядит Персидский залив".

Однако, рассматривать арт-рынок как инструмент обогащения не стоит, предупреждают эксперты. Принципы коллекционирования не поддаются анализу - только приблизительно можно ожидать, какие предметы вырастут в цене через несколько лет. Притом, что безопасность, правильное хранение, страховка, транспортировка предметов искусства требуют огромных расходов.

Главной проблемой арт-рынка остается контрафакт: ведь рецептов определения аутентичности не существует - лучшей гарантией выступает прежний владелец (желательно культовая фигура, эмоциональная связь с которой также определяет стоимость предмета). Консультанты и дилеры не должны быть в сговоре и т.д. Но все, что касается консультаций в России – темное дело, признают специалисты. По словам председателя Российского клуба коллекционеров Валерия Дудакова, в стране "кризис экспертизы", и спасти ситуацию могут только коллегиальные экспертные советы, подкрепленные введением материальной ответственности экспертов.

Кстати, в России действует и государственная экспертиза – музеи на основе своих эталонных баз обязаны консультировать население, поясняет М.Каменский. В то же время эксперты признают нехватку специалистов этого профиля в стране – к слову, только крупнейшие банки мира могут позволить себе содержать в штате специалистов такого уровня (их услуги очень дороги).

В любом случае, традиционно ценятся русские иконы и русский авангард, впрочем, лучшей гарантией инвестиций в искусство остается их разноплановый характер. Утешением же, в случае когда коллекция дешевеет, остается эстетическое удовольствие от ее созерцания.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16