Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Оператор маркировки лекарств будет выдавать коды бесплатно из-за COVID-19

Чтобы упростить оборот лекарственных средств в аптеках, оператор обязательной маркировки лекарств решил сделать присвоение QR-кодов препаратам и их отслеживание бесплатным до конца февраля 2021 года
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Выдача и отслеживание кодов для лекарств, произведенных с ноября 2020 года до февраля 2021 года, будут осуществляться на безвозмездной основе. Об этом сообщил оператор маркировки лекарственных препаратов — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

«Этим мы поддержим производителей, дистрибьюторов и аптеки, которые работают в этой напряженной ситуации», — заявили в пресс-службе ЦРПТ.

В организации отметили, что из-за общей ситуации с COVID-19 и сезонной эпидемиологической обстановки фармацевтическая отрасль вынуждена нарастить производство и импорт лекарств, от которых зависит жизнь и здоровье людей, поэтому необходимо ускорить процессы маркировки и упростить их.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

Также оператор решил перевести систему маркировки в уведомительный режим, который «будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Из аптек пропал применяемый при COVID-19 жизненно важный препарат
Общество
Фото:Silas Stein / Global Look Press

Согласно упрощенному режиму, медицинские учреждения и аптеки будут выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах, не дожидаясь подтверждения, что сведения о приемке успешно зарегистрированы. При ввозе в Россию импортеры смогут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой после проверки данных участника и кода товара.

Правительство считает, что эта мера позволит ускорить снабжение граждан нужными лекарствами.

В октябре в российских регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который используется в том числе для лечения COVID-19. О нехватке препарата в аптеках писали в соцсетях жители Свердловской и Ярославской областей, Республики Марий Эл и др. Наблюдался дефицит и других лекарств, граждане также жаловались, что не могут получить в аптеках заказанные товары из-за проблем с маркировкой.

Комментируя ситуацию, в Минздраве заявили, что дефицит связан с повышенным спросом, но больницы полностью обеспечены «Клексаном» и его аналогами.

Мишустин поручил создать центр по обеспечению граждан лекарствами
Общество
Михаил Мишустин

В конце октября на проблемы из-за системы маркировки жаловались и зарубежные фармпроизводители. В розницу, по их оценкам, не могут быть своевременно поставлены 40 млн упаковок более 450 препаратов.

В конце октября власти разрешили продавать лекарства без подтверждения маркировки. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, дистрибьюторы и аптеки не до конца готовы для работы с маркированными препаратами. Меру приняли на фоне дефицита средств в некоторых регионах из-за повышенного спроса, на который жаловались в том числе власти Пермского и Алтайского краев.

3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что правительство создаст центр по обеспечению населения лекарствами. Организация будет закупать их в рамках федеральных программ и контролировать потребности в медикаментах в регионах. Следить за тем, чтобы в случае снижения цены на препараты за рубежом они подешевели и в России, будет ФАС.

Обязательная маркировка всех лекарств действует в России с 1 июля. На лекарствах, которые производятся в стране после этого числа, должен стоять специальный QR-код, подтверждающий их подлинность.

С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения редких заболеваний (так называемый перечень высокозатратных нозологий). Цель маркировки — проследить каждую упаковку от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15