Мантуров объяснил перебои с поставками лекарств в регионах
Проблемы с поставками лекарственных препаратов в некоторые регионы связаны с перегруженностью каналов дистрибуции. Об этом на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Стенограмма опубликована на сайте правительства.
«Логистике и рознице требуется время на адаптацию к повышенному спросу», — отметил он.
По словам министра, то же касается и системы маркировки препаратов, поэтому сейчас эту процедуру временно решили перевести в уведомительный порядок.
Глава Минпромторга заявил, что ведомство обеспечило прямой контакт производителей и поставщиков, также министерство совместно с Минздравом определяет месячную потребность в лекарствах для стационаров и амбулаторий. «Это позволит сформировать долгосрочные запасы на местах и гибко управлять потоками поставок, балансировать пики спроса», — пояснил Мантуров.
Министр также сообщил, что по сравнению с апрелем производство лекарств для профилактики и лечения коронавирусной инфекции выросло на 110%, а российская фармацевтическая отрасль производит эти препараты «в достаточных объемах».
Для лечения пациентов с COVID-19 Минздрав одобрил применение шести препаратов: фавипиравира, гидроксихлорохина, азитромицина (в сочетании с гидроксихлорохином), препаратов интерферона-альфа, а также ремдесивира и умифеновира. К числу средств специфической профилактики заболевания у взрослых ведомство отнесло две российские вакцины — «Спутник V» от Центра Гамалеи и «ЭпиВакКорону» от «Вектора».
На проблему нехватки лекарств в регионах, в том числе из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП), обратил внимание премьер Михаил Мишустин и назвал ее недопустимой. Он сообщил, что правительство введет новый механизм регистрации этих препаратов, чтобы расширить к ним доступ.
В конце октября власти разрешили продавать лекарства без подтверждения маркировки. По словам Мантурова, дистрибьюторы и аптеки не обладают достаточной технической готовностью для работы с маркированными препаратами. Меру приняли на фоне дефицита средств в некоторых регионах из-за повышенного спроса, на который жаловались в том числе власти Пермского и Алтайского краев.
В конце октября из продажи в нескольких регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который используется в том числе для лечения COVID-19. В Минздраве заявили, что дефицит связан с повышенным спросом, но больницы полностью обеспечены лекарством и его аналогами.