Железнодорожникам разрешили продавать невозвратные билеты
Госдума приняла во вторник в окончательном чтении поправки в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации, предоставляющие железнодорожникам право продавать невозвратные билеты, следует из материалов Системы обеспечения законодательной деятельности.
Проект закона о введении невозвратных билетов был внесен в Госдуму еще в 2014 году. В первом чтении он принят в 2015-м, однако в связи с согласованием поправок его дальнейшее рассмотрение затормозилось почти на три года.
С принятием закона его разработчики связывают надежду на повышение доступности поездок на поездах.
«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включения в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые невозвратные билеты всегда дешевле, нежели обычные», — говорится в пояснительной записке к закону.
В конце 2017 года участники проведенного ВЦИОМом опроса назвали принятие закона о введении более дешевых невозвратных билетов на поезда одной из наиболее важных задач законодателей.
«Европейские железнодорожные перевозчики уже давно используют в качестве инструмента стимулирования продаж невозвратные и частично возвратные тарифы», — рассказал РБК руководитель железнодорожного направления сервиса OneTwoTrip Максим Азаров.
По его словам, эксперты OneTwoTrip проанализировали практику использования невозвратных тарифов европейскими железнодорожными перевозчиками. Анализ предложений пяти компаний — SNCF, Trenitalia, Thalys, Scandinavian Rail и Renfe, осуществляющих перевозку на территории семи стран (Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Норвегии и Нидерландов), — показал, что минимальная разница между невозвратным и полностью возвратным тарифом составила 20% (например, на маршрутах Амстердам — Париж, Париж — Марсель, Ницца — Париж и др). Но есть направления, где поездка по невозвратному билету кратно дешевле, чем по возвратному. В частности, направления Рим — Венеция, Милан — Турин, Париж — Лион и другие.
«Если РЖД пойдут по этому же пути и донесут ценность предложения до пассажиров, то также могут рассчитывать на существенный интерес к нему», — полагает Азаров.
В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года. С этого момента пассажиры смогут выбирать, какой билет приобрести — обычный или невозвратный. Получить назад деньги за последний отказавшийся от поездки пассажир сможет только в случае форс-мажора — внезапной болезни или травмы, в том числе едущего вместе с ним супруга, родителя или ребенка, смерти члена семьи, а также в случае отмены или задержки отправления поезда либо непредоставления пассажиру указанного в билете места.
Согласно действующей пока норме Устава железнодорожного транспорта при отказе по любой причине пассажира поезда дальнего следования от поездки не менее чем за восемь часов до отправления поезда ему обязаны вернуть полную стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты за вычетом суммы сервисного сбора в размере 192,7 руб. При возврате билета менее чем за восемь часов, но более чем за два часа до отправления поезда возвращается стоимость билета и 50% стоимости плацкарты, если же до отправления поезда осталось меньше двух часов, то стоимость плацкарты не возвращается.
Дешевые по сравнению с обычными невозвратные билеты вот уже несколько лет продаются российскими авиакомпаниями. В начале 2018 года гендиректор Федеральной пассажирской компании (ФПК, «дочка» «Российских железных дорог») Петр Иванов сообщил, что железнодорожники намерены взять пример с авиакомпаний и в вопросе введения черных списков пассажиров, которым можно будет отказывать в перевозке, и уже начали подготовку соответствующего закона.