Перейти к основному контенту
Авария на шахте в Кузбассе ,  
0 

Краснов заявил, что на аварийной шахте скрывали показания датчиков

Руководство шахты принимало меры, чтобы скрыть опасный уровень концентрации метана, заявил Путин. По словам Краснова, датчики измерения уровня газа оказались неисправны. Ранее об этом РБК рассказали сами шахтеры
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

На шахте «Листвяжная», в результате аварии на которой погиб 51 человек, были случаи, когда скрывались показания приборов контроля, заявил на совещании с президентом генпрокурор Игорь Краснов.

«Уже сейчас можно утверждать, что гладко на шахте все было только на бумаге, а фактически оказались неисправны источники питания, датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местоположения персонала в горных выработках. Сотрудники допускались в шахту без средств индивидуальной защиты, имелись случаи сокрытия показаний индивидуальных приборов контроля», — сказал он.

По словам генпрокурора, ответственные должностные лица после этого не приостановили горные работы.

Шахтеры показали датчики, фиксировавшие повышение метана на «Листвяжной»
Общество

О том, что причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты, также заявил президент Владимир Путин. Он сообщил, что ему пришел документ из Следственного комитета, из которого следует, что на шахте не проводили проверки.

«Ключевые вещи все-таки зачитаю. Причиной аварии стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты за производством работ <...>, проводимых при повышенной загазованности метаном. Уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора в нарушение требований законодательства о постоянном контроле объектов первого класса опасности проверки на шахте также не проводились, меры приостановки работ не принимались», — сказал президент.

«Установлено, что руководством шахты систематически принимались меры по сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метаном», — добавил он.

На совещании с президентом присутствовали гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев (этой компании принадлежит «Листвяжная») и председатель ее совета директоров Михаил Федяев.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября. Погиб 51 человек — 46 горняков и пять спасателей. В качестве основной версии аварии рассматривается взрыв метана, сообщил глава Ростехнадзора Александр Трембицкий.

27 ноября шахтеры и машинисты дизелевозов передали РБК фотографии и видео датчиков из шахты, на которых было зафиксировано превышение показателей метана в воздухе в августе и ноябре. Кроме того, горняки утверждали, что выдаваемые на шахте датчики проклеивали скотчем внутри, чтобы сбить показатели. «Они просто перемычат эти датчики, и все. Этот датчик двусторонним скотчем изнутри проклеивают, чтобы воздух не поступал туда и он не те данные показывал, которые есть на самом деле. Все это видели», — рассказал машинист Артем Симон.

Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»
Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»
Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»
Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»
Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»
Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»
Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»
Фото: предоставлено сотрудниками шахты «Листвяжная»

Информацию о том, что шахтеры работали при повышенном уровне метана, РБК подтвердили еще несколько горняков. По словам одного из них, уровень метана достигал и 12% при допустимом 1%.

После статьи РБК в Ростехнадзоре пообещали проверить сообщения о намеренном повреждении датчиков газа. На самом предприятии, в свою очередь, сообщили, что эти приборы тестируются непосредственно перед выдачей. Вскрыть их без специального ключа невозможно, обслуживающий персонал не имеет на это права, поэтому даже для замены фильтров их отправляют на завод-изготовитель, заявили в пресс-службе «Листвяжной».

По факту аварии возбуждены два уголовных дела. Первое — по статье о нарушении требований промышленной безопасности. По нему арестовали директора шахты, его заместителя и начальника участка. Второе дело завели по статье о халатности. По версии следствия, инспекторы Ростехнадзора составили акты о проверке штрека (подземной горной выработки), но саму работу не провели. Их также арестовали.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
«Они что-то скрывают?»: когда подозрительность становится проблемойPro, 09:42
Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в московской банеПолитика, 09:36
В ивановской Шуе отбили атаку дроновПолитика, 09:35
Названы мегаполисы с наибольшим снижением продаж жилья в новостройкахНедвижимость, 09:30
Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald'sБизнес, 09:24
Япония заявила протест России из-за ограничения прохода судов у КурилПолитика, 09:22
Росреестр зафиксировал рост спроса на новостройки в Москве за годНедвижимость, 09:17
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39
Минпромторг решил сократить параллельный импортБизнес, 08:36
Чемпионка мира раскритиковала планы Губерниева заменить ВяльбеСпорт, 08:30