Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Россия опустилась в рейтинге свободы интернета ниже Гамбии и Таиланда

По сравнению с прошлым годом Россия потеряла в списке, составленном специалистами Freedom House, две строчки, ее опередили Гамбия и Таиланд. Лидерами антирейтинга правозащитники назвали Китай и Иран
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В составленном специалистами организации Freedom House рейтинге свободы интернета Россия заняла 53-е место. Всего исследователи проанализировали ситуацию в 65 странах мира. На них, как указывается в исследовании на сайте организации, приходится 87% всех пользователей сети (pdf.). Наиболее свободной эксперты признали ситуацию с интернетом в Эстонии, Исландии, Канаде, Германии и Австралии. Сразу за пятеркой лучших в рейтинге — США и Великобритания.

Россия, как и в прошлом году, осталась в аутсайдерах: по шкале «свободен», «частично свободен» и «не свободен» интернет здесь, по мнению Freedom House, относится к третьей, последней, категории. Позади Россию в списке, согласно анализу, оставили такие страны, как Ливия, Руанда, Азербайджан, Казахстан, Белоруссия, Судан и Венесуэла.

По сравнению с 2017 годом в антирейтинге свободы интернета Россия набрала 1  балл (в 2018 году эксперты присудили ей 67 баллов). В итоге ее обогнали Гамбия (55) и Таиланд (65), которые в прошлом году занимали более низкие позиции.

Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях
Фотогалерея 
В июне 2018 года районный суд в Тверской области приговорил к двум годам условно главу местного отделения партии «Яблоко» Владимира Егорова. По мнению суда, Егоров разместил в модерируемом им сообществе «Граждане Торопца» текст, содержащий призывы к экстремистской деятельности

Наиболее злостным нарушителем свободы интернета в 2018 году специалисты Freedom House признали Китай (в антирейтинге у него 87 баллов). Предпоследнюю строчку, согласно исследованию, с 85 баллами занял Иран.

Freedom House заявила об ухудшении свободы СМИ в США после победы Трампа
Политика
Дональд Трамп

При составлении рейтинга, как указывается в материалах организации, исследователи принимали во внимание такие случаи, как блокировка в стране социальных медиа или коммуникационных платформ, блокировка политического, социального или религиозного контента, преднамеренное нарушение работы Сети, наличие проправительственных комментаторов, принятие в стране новых законов или директив относительно повышения уровня цензуры и законы, направленные на ограничение анонимности. Также экспертов Freedom House интересовали случаи арестов или продолжительного содержания в заключении блогеров или других пользователей Сети за публикацию политического или социального контента и их убийства.

Так, Китай, Россия и «другие репрессивные государства», как подвели итоги эксперты, «требуют, чтобы компании хранили данные своих граждан в пределах границ страны, где информация может быть получена [местными] службами безопасности». Также обратили внимание специалисты и на принятый в 2014 году в России закон о блогерах, который обязал авторов интернет-ресурсов с аудиторией «свыше 3 тыс. пользователей в сутки» регистрироваться в Роскомнадзоре как СМИ. Вспомнили во Freedom House и об «армии интернет-троллей» в России, из-за которой трудно отличать «настоящую информацию от данных, созданных фабрикой фальшивых новостей».​ Помимо этого в отчете говорится о блокировке в России мессенджера Telegram и законе о запрете в стране анонимайзеров и VPN.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 18:31
Кремль рассказал, с кем будет обсуждать мораторий на удары по энергетикеПолитика, 18:47
Рудковская объяснила, почему Жилина 5 лет не говорила о домогательствахСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Собянин рассказал о ремонте исторического корпуса Морозовской больницыГород, 18:44
«Дом.РФ» дал прогноз развития рынка жилья при пессимистичном сценарииНедвижимость, 18:41
В Башкирии умер мужчина, полгода получавший пенсию рублями банка приколовОбщество, 18:41
Дуров заявил, что Франция начала «соблюдать правила» после его задержанияТехнологии и медиа, 18:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Формула Pantum: как китайский бренд завоевал рынок печатиОтрасли, 18:37
В Литве решили аннулировать ВНЖ россиян за поездки в Россию и БелоруссиюПолитика, 18:32
Тренер Розанов не убедил Рудковскую, что не приставал к юной фигуристкеСпорт, 18:31
Синоптики предупредили о первой весенней грозе в МосквеГород, 18:26
Петербург станет Ленинградом для пилотов в честь Дня ПобедыОбщество, 18:22
GAC объявил об отзыве 17 тыс. машин в России из-за вибрации двигателяАвто, 18:19
Производитель рассказал о сложностях с «русской текилой»Вино, 18:13