Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ROMIR: 21% россиян хотят вернуться к социализму

В феврале исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел всероссийский опрос, чтобы выяснить, как граждане относятся к проводимым реформам и как, по их мнению, нововведения должны осуществляться. В ходе исследования, были опрошены 1,5 тыс. человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.
ROMIR: 21% россиян хотят вернуться к социализму

Респондентам был задан вопрос: "Если оглянуться на последнее десятилетие, то какой курс развития страны Вы бы предпочли?". Больше половины опрошенных (57%) сказали, что реформы проводить надо, но они должны носить более социальный характер. Почти каждый пятый респондент (21%) ответил, что стоит вернуться к социализму. Еще 17% участников опроса считают, что необходимо продолжать нынешний курс реформ. 5% респондентов затруднились ответить.

О возврате к социализму говорили в основном респонденты, проживающие в сельской местности (23%) и в малых городах с населением до 100 тыс. человек (24%), об усилении социальной защиты населения в ходе проводимых реформ - жители городов-миллионеров (67%). Нынешний курс реформ устаивает в большей степени, чем других респондентов, жителей крупных городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (21%).

Возврат к социализму упоминали, в основном, респонденты в возрасте от 60 лет и старше (40%). Участники опроса в возрасте от 25 до 34 лет настаивают на том, что проводимые реформы должны носить социальный характер (62%). Нынешний курс реформ более других устраивает участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет (27%).

Распределение в зависимости от уровня образования участников опроса выявляет следующую зависимость: чем выше уровень образования, тем меньше число респондентов, предлагающих вернуться к социализму, и тем больше число тех, кто считает, что реформы, в первую очередь, должны носить социальный характер. Такая же зависимость наблюдается и при распределении по уровню доходов респондентов.

Следует отметить, что за последние четыре года почти неизменным осталось число респондентов, которые бы предпочли, чтобы Россия в своем развитии вернулась к социализму (от 25% до 21%). Современный курс реформ получил наибольшую поддержку россиян в декабре 2002г. (30%), но после этого число сторонников проводимых в стране преобразований неуклонно снижалось и достигло в феврале 2005г. отметки в 17%.

Что касается отношения россиян к закону о монетизации льгот, то по данным опроса, проведенного 20-27 января c.г., 43% жителей России полностью его не одобряют. Так, на вопрос: "Как вы относитесь к закону о замене льгот разным категориям граждан (пенсионерам, ветеранам, инвалидам и др.) прямыми денежными выплатами?" 43% респондентов ответили: "Совсем не одобряю". Скорее не одобряют принятый закон 25% россиян. Скорее одобряют закон 17% опрошенных, полностью одобряют - 9%. Затруднились ответить 6% респондентов.

Напомним, что начало реализации закона о монетизации льгот и массовые акции протеста повлекли падение рейтинга Владимира Путина до минимального значения за все время его президентства. Рейтинг снизился до 65% в январе 2005г. с 84% в мае 2004г., отмечает ROMIR.

Социологи называют такую реакцию электората естественной и отмечают, что падение президентского рейтинга пока не стало тенденцией. Однако эксперты считают, что таких колебаний рейтинга В.Путина не было даже во время бесланских событий. По их мнению, это связано с тем, что Беслан население страны восприняло, скорее, как стихийное бедствие, тогда как ситуацию с льготами оно напрямую увязало с действиями властей.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50