Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Кризис затронул девелоперов, строивших низкокачественные дома

Дефицит средств негативно влияет практически на все отрасли реального сектора экономики. Первые проблемы с ликвидностью в прошлом году испытал сектор коммерческой недвижимости, а именно сегмент складских помещений. Компании стали переносить сроки реализации проектов по возведению складов и логистических парков. Некоторые застройщики объявили о замораживании проектов, которые находились на стадии предпроектной полготовки. Кризис ликвидности вызвал кризис доверия на рынке. Банки, опасаясь задержки сроков ввода объектов в эксплуатацию, менее охотно стали кредитовать застройщиков.
Кризис затронул девелоперов, строивших низкокачественные дома

Правда, некоторые участники рынка недвижимости попытались найти позитив в происходящем. Как отмечает в программе "В фокусе" на РБК-ТВ председатель совета директоров Rodex Group Антон Данилов-Данильян, только некоторые девелоперы, испытывают трудности. В первую очередь те, кто строил на кредитные деньги, не имея собственных ресурсов. Например, в сегменте загородного жилья крупные и средние девелоперы развивались за счет собственных средств, за исключением, беря кредиты в банках на покупку земли под 10-15% годовых. Правда, развитие бизнеса без кредитных ресурсов могут позволить только крупные девелоперы. Таких компаний в сегменте загородного жилья насчитывается примерно 7-8 компаний.

Так же кризис затронул девелоперов, строивших низкокачественные дома, тех, кто не уделяет должного внимания инженерным сетям, инфраструктуре, видовым характеристикам. Отвечает вопрос, как отразится финкризис на малом бизнесе, крупные игроки рынка предлагают им уйти в неорганизованное коттеджное строительство. Кризис, в частности, в малоэтажном строительстве проявляется еще в том, что мелкие девелоперы предлагают купить у них бизнес.

Безусловно, строители признают, что в российской экономике есть структурные проблемы, но это не связано с перепроизводством, перегревом экономики, скорее, наоборот, у нас нет конкуренции. "Мы похожи на Америку 1929 года: у нас не хватает домов. Удовлетворенный спрос на жилье составляет 24%", - говорит А. Данилов-Данильян.

Председатель совета директоров "Миракс Групп" Сергей Полонский подтверждает, что у нас нет проблем с перепроизводством как в Америке. "Если бы у нас стояли жилые дома и в них не горел свет, тогда понятно, что у нас кризис перепроизводства, что произошло в Майами. Сейчас квартиру в готовом доме вы не купите в Москве", - говорит он.

Однако в ближайшее время их компания не собирается запускать новые проекты, пока не наладится финансовая система, психологическое состояние людей. "Поэтому в ближайшее время поступления новых квартир на рынок ждать не стоит", - подчеркивает он. Если говорить о падении цен на жилье, то С. Полонский убежден, что "через 1,5-2 года цена поднимется или стабилизируется, но точно не пойдет вниз", "на данный момент цены не падают абсолютно точно".

Надо сказать, что все участники рынка соглашаются с тем, что рынок недвижимости корректируется (качнулся) в сторону покупателя. У клиента появилась возможность спокойно выбрать качественное жилье в течение нескольких месяцев, зная о том, что цены не подскочат за это время.

Вместе с тем исследование, проведенное ВЦИОМ совместно с Russian Research Group, показывает, что в январе 2008 года порядка 11% населения планировало покупку жилья в ближайшие один-три года. В октябре эта доля выросла до 15%. притом, что банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты. Примечательно, что самый наибольший интерес к покупке жилья проявляют жители в Северо-западном федеральном округе – 53%, в Уральском федеральном округе – 47%, отмечает руководитель ВЦИОМ-недвижимость Никита Чулочников.

Вместе с тем, как показывают соцопросы, в течение последних лет наблюдается устойчивая тенденция ожиданий значительного роста цен на жильё. Так, та часть населения, которая предсказывает рост цен и ожидает его в течение 1,5 лет, составляет порядка 69%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Суд признал «безнравственной» сделку по схеме с «бумажным НДС»Экономика, 07:04
Главы МЧС и Минприроды прибыли в Забайкалье для оценки ущерба от пожаровОбщество, 06:42
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39