Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Депутат потребовал проверить рекомендации Малышевой о ношении масок

У Валерия Рашкина возникли вопросы к программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в которой говорилось о плюсах отмены масочного режима. Он попросил Роспотребнадзор проверить, насколько слова телеведущей соответствуют истине
Валерий Рашкин
Валерий Рашкин (Фото: duma.gov.ru)

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Роспотребнадзор и Роскомнадзор с требованием проверить заявления телеведущей Елены Малышевой, которая в эфире программы «Жить здорово!» заявила, что повсеместное ношение масок не снижает риск инфицирования COVID-19. Копия депутатского запроса есть у РБК.

В этом выпуске Малышева посетила Чечню, где повсеместный масочный режим был отменен. «Остров счастья живет без масок!» — говорит Малышева, выходя из прилетевшего в Чечню самолета.

Также в эфире эксперты программы указывали, что при ношении маски более двух часов на ней образуются скопления патогенных организмов. «Вывод один: если уж вы носите маски — каждые два часа их нужно менять... Поэтому, я думаю, отменив масочный режим, вы увидели более легкие формы. Даже если к вам попал вирус, часть вируса вы все равно выдохнули. А дальше, если вы в маске, вы дышите своими микробами и вирусами, увеличивая их концентрацию. А без маски концентрация уменьшается», — резюмировала Малышева. Также она сослалась на датское исследование, согласно которому у тех, кто носит маски, частота возникновения COVID-19 не меньше чем у тех, кто ими не пользуется. Во время демонстрации материалов исследования на экране появилась большая надпись: «Рекомендация носить хирургические маски, чтобы поддержать общественное здоровье, не снижает частоту инфицирования новым коронавирусом». При этом Малышева подчеркивала, что авторы программы не призывают никого не носить маски, а предлагают делать это правильно.

В депутатском запросе Рашкин указывает, что в соответствии с постановлением главного санитарного врача на территории России предписано ношение масок в местах массового пребывания. «За появление в общественных местах без масок полиция задерживает граждан, в том числе грубо, с применением физической силы. Возбуждаются многочисленные дела», — указывает депутат. Рашкин подчеркивает, что «отсутствие единообразия толкования и применения предписаний о соблюдении масочного режима вызывает заметное общественное недовольство». В связи с этим Рашкин попросил главу Роспотребнадзора Анну Попову предоставить информацию о «мерах, применяемых ведомством для обеспечения единообразного применения соответствующих правил поведения и планах по их уточнению в целях адекватного смягчения».

«Кроме того, прошу вас в рамках вашей компетенции организовать проверку вышеуказанного сюжета программы «Жить здорово!» на «Первом канале» как общественно значимой информации, распространенной в СМИ, на предмет достоверности и безопасности для жизни и здоровья граждан», — говорится в запросе депутата.

РБК обратился за комментарием к представителю Елены Малышевой.

Верховный суд отказал 1,5 тыс. человек в отмене масочного режима
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Масочный режим в Чечне отменили 10 февраля. До этого решение об аналогичном смягчении ограничений приняла Удмуртия, но после критики, в том числе со стороны руководства соседних регионов, отменять масочный режим там все же не стали.

Обязательное ношение масок и перчаток в российских регионах начало вводиться на фоне первой волны эпидемии COVID-19, весной 2020 года. В конце октября, с наступлением второй волны, Роспотребнадзор рекомендовал властям всех регионов ужесточить меры по борьбе с распространением инфекции и ввести повсеместный масочный режим. Однако глава Минздрава Михаил Мурашко в ноябре отметил, что не видит смысла в применении одинаковых ограничений для всех регионов, поскольку эпидемиологическая ситуация везде разная. В конце января глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что отказаться от масочного режима позволит масштабная вакцинация против COVID-19. Однако точные сроки называть она не стала, ограничившись словами, что это будет возможно в течение 2021 года.

Распространение фейковых новостей о коронавирусе в России может наказываться в соответствии с нормами Уголовного кодекса (УК) и Кодекса об административных правонарушениях. Поправки в УК, вводящие уголовное наказание за ложную информацию об угрозах (в зависимости от последствий это могут быть штрафы до 5 млн руб. и лишение свободы на срок до пяти лет), были приняты во всех трех чтениях 31 марта, через шесть дней после внесения. Авторами поправок были председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Последний пояснял, что фейки «дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и откровенно противодействуют принимаемым в стране мерам по о недопущению ухудшения ситуации с распространением вируса». После принятия поправок в административный кодекс Роскомнадзор начал активно блокировать и привлекать к ответственности интернет-ресурсы за распространение недостоверной информации о COVID-19.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «Лиза Алерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Небраске три человека погибли при падении самолета в рекуПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Что будет с туристическим сезоном в Анапе без пляжей и моряБизнес, 11:37
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТПСпорт, 11:30
РФС поддержал решение не назначать пенальти в игре «Зенит» — «Краснодар»Спорт, 11:21
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03