В центре Москвы нашли колокола, турецкое блюдо и кодовый замок XVII века
Начиная с 2010 года во время археологических раскопок в Москве специалисты обнаружили более 120 тыс. артефактов, самые древние из которых датируются XII—XIII веками. Об этом сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин. При этом рекордное количество находок — 13 тыс. — были обнаружены в 2024 году, а с начала 2025 года археологи нашли уже более 4,3 тыс. предметов.
Среди обнаруженного за последние месяцы на территории Чижевского подворья на Никольской улице — изразец XVI века со сложным витиеватым орнаментом, а также керамическое поливное блюдо XVI века, изготовленное в Турции. «Артефакт украшает растительный орнамент и замечательный букет синих цветов, напоминающих гвоздики и, возможно, веточки лаванды. Подобное блюдо — яркий пример торговых отношений России и Востока», — отметил мэр.
На раскопках в Романовом переулке нашли колокола цветного металла, датируемые второй половиной XVI — началом XVII веков, рассказал Собянин: «По всей видимости, они были спрятаны либо перед нашествием хана Девлет-Гирея на Москву в 1571 году, либо перед польской интервенцией 1609 года».
Там же обнаружили цилиндрический кодовый замок, относящийся ко второй половине XVII века. «Он состоит из семи дисков с нанесенными латинскими буквами C, E, X, G, D. Самое интересное — две латинские буквы MW на торце. Возможно, это монограмма его владельца или владельца усадьбы, на которой проводились археологические исследования», — добавил мэр.
А на Шлюзовой набережной в районе Замоскворечье нашли керамические кондитерские формы XIX века: «Это и цветы, и шишки, и, вероятно, бантики», — говорится в сообщении. Находками уже занимаются реставраторы, а затем их передадут в Музейный фонд России.
В 2025 году археологи обследуют более 200 площадок в Таганском, Пресненском, Басманном районах, в Замоскворечье и Хамовниках. Работы ведутся и на территории Троицка и Новой Москвы — в Краснопахорском, Бекасово и Щербинке, рассказал градоначальник. Причем специальные тепляки позволяют археологам работать с грунтом и в зимнее время.