В Петербурге открыли памятник автору плана отмены крепостного права
У нового здания Российской национальной библиотеки (РНБ) в Санкт-Петербурге утром 19 мая состоялось открытие памятника государственному деятелю, реформатору и юристу Михаилу Сперанскому, сообщила «Фонтанка».
В церемонии приняли участие губернатор Петербурга Александр Беглов, министр юстиции Константин Чуйченко, а также бывший премьер-министр России и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Памятник высотой 3,5 м установлен на гранитном постаменте. Его авторами выступили скульптор Алексей Степаненко и группа архитекторов, в том числе Сергей Букин, который разработал проект памятника.
Проекты монумента рассмотрели на заседании городского градсовета в июне 2024 года. В том же месяце на площади у РНБ открыли памятник правоведу Анатолию Кони.
Открытие памятника состоялось в первый день работы Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), который пройдет с 19 по 21 мая.
Михаил Михайлович Сперанский — основоположник юриспруденции и классического юридического образования в России. Был первым государственным секретарем Российской империи, пензенским губернатором и сибирским генерал-губернатором. На государственных постах подготовил и принял множество нормативных актов, включая «Указ о вольных хлебопашцах» (20 февраля 1803 года). В 1809 году подготовил проект «Введение к уложению государственных законов», которым, в том числе, предусматривалась отмена крепостного права.
При Николае I кодифицировал законодательство и обучал царевича Александра Николаевича, который позже провел либеральные реформы в России.
Читайте РБК в Telegram.