Мурашко пообещал сокращение дефицита врачей на 95% к 2030 году

К 2030 году в ходе реализации нацпроектов дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях планируется сократить на 95%. Это следует из доклада министра здравоохранения Михаила Мурашко, который тот представил на расширенном заседании коллегии Минздрава, передает корреспондент РБК.
В заголовок и текст были изменены после публикации в связи с уточнением Минздрава.
«В соответствии с паспортом федерального проекта «Медицинские кадры», предусмотрено снижение дефицита врачей в государственных медорганизациях субъектов РФ по итогам 2025 года до уровня 95% от базового дефицита врачей, сложившегося на начало текущего года. Таким образом, федеральным проектом к 2030 году предусмотрено дальнейшее снижение дефицита врачей до уровня 5% от базового дефицита врачей, сложившегося на начало 2025 года».
В России не хватает около 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. медработников среднего звена, приводил Мурашко данные в феврале в Госдуме. В январе председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал «недобросовестной» работу ряда министерств. Его замечание в том числе относилось к дефициту кадров в системе здравоохранения.
Кроме того, по словам Мурашко, планируется увеличить уровень обеспеченности населения специалистами: врачами — до 43,46, средним медперсоналом — до 85,12 на 10 тыс. населения. Сейчас обеспеченность населения врачами в государственных и муниципальных медорганизациях составляет 42,14 на 10 тыс. населения.
В университетах планируется увеличить контрольные цифры приема по медицинским программам специалитета до 30,8 тыс. человек.
Мурашко также сообщил, что правительство готовит пилотный проект по новой системе оплаты труда. По его словам, сейчас разработаны основные принципы и проходит «модерирование параметров новой системы».
Министерство планирует также создать все всех регионах России местные кадровые центры.
«Подготовка кадров — это только половина задачи. Вторая, не менее важная часть — удержание специалистов там, где они нужнее всего. Система региональных кадровых центров, которые мы разворачиваем по всей стране, станет локомотивом для этого процесса. Задача не просто привлекать медиков, но и создавать условия, в которых они захотят остаться», — сказал министр. Он добавил, что все губернаторы уже получили от Минздрава письмо, в котором указаны сроки и реализация направления по созданию таких центров.
Министр также отметил, что условия работы врача уже кардинально изменились: врачи тратят в два раза больше времени на пациентов, а не на заполнение бумаг, а время ожидания приема у кабинета сократилось в четыре раза.
«Наша задача не просто закрывать вакансии, задача — создать систему, в которой медработник будет чувствовать себя востребованным, защищенным, мотивированным. Только так мы сможем обеспечить доступность и качество медицинской помощи», — отметил Мурашко.
Читайте РБК в Telegram.