Дума предложила расширить полномочия ГИБДД по отзыву водительских прав

Полномочия ГИБДД по отзыву водительских прав нужно расширить. Соответствующий законопроект Госдумы доработан ко второму чтению, сообщает «Коммерсантъ».
Процедуру по отзыву и аннулированию водительских прав начнут применять при обнаружении противопоказаний (например, ухудшение зрения) к вождению во время медосмотра или диспансеризации.
В таком случае гражданина сначала направят на внеочередное обследование. Права аннулируют только в том случае, если диагноз подтвердится. Однако неявка на прием к врачу приведет к тому же результату.
Водителя, севшего за руль после аннулирования удостоверения, привлекут к ответственности по статье об управлении без прав, ему грозит штраф от 5 тыс. до 15 тыс. руб.
Кроме того, проект предполагает, что водительские медкомиссии подключат к единой базе Минздрава, медсправки переведут в электронный вид и их больше не надо будет предъявлять в ГИБДД. Данные будут сразу поступать в инспекцию.
Комитет Госдумы по транспорту уже провел предварительное обсуждение законопроекта.
В настоящее время лишение прав предусмотрено за целый ряд нарушений. Так, например, права на управление автомобилем на срок до 3 месяцев могут лишить за езду без номеров или без постановки машины на учет, до полутора лет при сокрытии номеров или оставлении места ДТП, до 2 лет за пьяное вождение или в случае отказа от медосвидетельствования.
В течение десять дней после получения копии протокола о лишении прав водитель может обжаловать это решение в суде.
Читайте РБК в Telegram.