Володин напомнил о результатах детей мигрантов на экзамене по русскому

Экзамен для мигрантов по приему в российские школы сдали 27 иностранцев, тогда как с начала записи на тестирование, с апреля, на него заявились 1762 человека, сообщает председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.
Накануне об этом РБК сообщили в Рособрнадзоре, отметив, что новый порядок зачисления мигрантов в российские школы позволяет регулировать вопрос обоснованности их приема в образовательные учреждения. Там указывали, что 27 человек из 1,8 тыс. подавших заявление сдали экзамен, а остальные «не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком». Всего к испытаниям были допущены 335 человек.
У 81% заявителей документы не приняли, в том числе из-за обнаружения в них фальшивых данных.
В декабре Госдума запретила зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком, а также тех, кто не прошел проверку законности нахождения в России.
Среди основных причин отказов для прохождения тестирования в Рособрнадзоре ранее назвали:
- неполный пакет документов, предоставленных при направлении заявления;
- отсутствие свободных мест в школах;
- указание недостоверных сведений в поданных документах.
В сентябре 2024 года Минпросвещения порекомендовало школам и детским садам набирать в классы и группы не больше трех детей мигрантов, плохо говорящих по-русски.
В октябре уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков заявил, что детей мигрантов, плохо говорящих по-русски, по условиям обучения в школе следует приравнять к детям с ограниченными возможностями. Для них и учителей нужно создать соответствующие условия.
Читайте РБК в Telegram.