Мантуров заявил о плане построить 1,6 тыс. гражданских судов до 2036 года

Базовый сценарий стратегии развития российской судостроительной промышленности до 2036 года предусматривает строительство более 1,6 тыс. гражданских судов и единиц морской техники, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.
«Учтена динамика выбытия действующих судов, большинство из которых построено в 1970–1980 годы. <...> В базовом сценарии стратегии до 2036 года на российских верфях предполагается постройка более 1,6 тыс. единиц гражданских судов и морской техники», — сообщил Мантуров.
По словам первого вице-премьера, в приоритете строительство ледоколов, судов для Северного морского пути и транспортного коридора Север — Юг и развитие компетенций по крупнотоннажным проектам, включая танкеры для перевозки сырой нефти.
Мантуров также назвал основные задачи в стратегии развития судостроительной промышленности.
«Она [стратегия] предусматривает глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест, в том числе за счет создания новых верфей. При этом необходимо кратно увеличить долю серийного строительства гражданских судов», — отметил первый вице-премьер.
В апреле президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее десятилетие на развитие ВМФ предусмотрено 8,4 трлн руб. Эти средства должны быть учтены при формировании государственной программы вооружений. По словам Путина, необходимо решить проблему ценообразования в кораблестроении и развития производства отечественных комплектующих.
Российский лидер подчеркнул, что Военно-морской флот играет важнейшую роль в обеспечении обороны и безопасности страны. Путин призвал уделять особое внимание производству подводных и надводных беспилотников.
Читайте РБК в Telegram.